新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->塔城地区

赵全庄:带着飞鹅亮相央视

2018-11-07 10:36  来源:新疆日报

 

□本报塔城记者站/柳鹏

10月29日20时40分,中央电视台第七套节目播出专题访谈《骑马放鹅,让财富飞起来》,访谈的对象是新疆塔城地区额敏县的赵全庄,他带着60羽新疆飞鹅在电视上亮相。

在节目中,赵全庄畅谈了养殖新疆飞鹅的经历、方法和经验,博得了现场观众的热烈掌声。

“作为一个农民,至今我都不敢相信能走进中央电视台直播间做客。”10月31日,从北京回来的赵全庄说,“第二天在返回的路上,我的两个手机光接听国内客户洽谈业务的电话就超过了300个,添加微信200多人。”

说起新疆飞鹅产业发展的故事,今年50岁的赵全庄感慨万千,不由自主地回忆起了12年前的一幕幕。

2006年8月,为加快实现新疆飞鹅产业化发展步伐,额敏县出台政策鼓励民营企业投资兴办新疆飞鹅养殖企业。该县玉什喀拉苏镇拉斯拜村村民赵全庄看中了新疆飞鹅的发展前景,从县政府手中接下了新疆飞鹅的保种养殖以及野生灰雁的驯养工作,花了7.6万元从农户家收购到380羽新疆飞鹅,成立了恒鑫实业有限公司,进行提纯、复壮、返祖杂交、提高产蛋率等多项研究。

新疆飞鹅产蛋率低,一羽母鹅平均每年只孵化鹅苗8羽左右。赵全庄辛苦了一年,鹅苗只成活了1300多羽。

一天,赵全庄像往常一样将新疆飞鹅放出去吃食,结果随迁徙的雁群飞走了,晚上只回来了200来羽,这一飞就飞走了20多万元的损失。为了留住新疆飞鹅,赵全庄将新疆飞鹅的羽毛隔一根剪一根,解决了新疆飞鹅大批丢失的问题。

新疆飞鹅喜欢吃草,赵全庄承包了60亩草地,但最多只能承载5000羽新疆飞鹅。

2008年,赵全庄成立民丰农民鹅业专业合作社,发动大家都来养,成品鹅以18元一斤的价格进行回收,既保证新疆飞鹅养殖的品质,又保证农户每羽新疆飞鹅可以纯赚三四十元。因为有了赵全庄的保证,2009年,跟随赵全庄养殖新疆飞鹅的农户达到了50多户,养殖规模达到了2万羽。

之后,赵全庄成功注册的“额雁”牌商标,被自治区认定为新疆著名商标,为新疆飞鹅养殖业插上了腾飞的翅膀。

随后,赵全庄建屠宰加工厂、冷库,又尝试做风干鹅,并大量加工生产,一羽卖到了368元。尝到甜头的他,又开了一家新疆飞鹅主题餐厅,开发了新疆风干鹅抓饭,让国内外的客商喜爱上了新疆飞鹅独特的口味。

随着养殖规模逐步扩大,2017年,赵全庄带领650多户合作社社员将养殖新疆飞鹅与餐饮、旅游业结合起来,年出栏飞鹅25万羽,年销售额达到了2500多万元。

目前,恒鑫实业有限公司还成为新疆农业大学动物科学学院产学研合作基地、石河子大学食品学院产学研合作基地。

〖2018.11.07-10:36〗 责任编辑:杨智

友情链接