新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州
乡村新事

好!村级事务“一会制”

2018-11-07 10:35  来源:新疆日报

□通讯员/渠福田 王金花

“村级事务‘一会制’坚持数会并开,精简了会议,改进了会风,更改变了干部作风。”10月30日,和静县哈尔莫敦镇查茨村第一书记王晓勇说。

今年6月,和静县按照《巴州村级事务“一会制”实操流程(试行)》,积极推行村级事务“一会制”,把每天、每周、每月、每季度需要召开的村级会议纳入“一会制”范围。村级事务“一会制”,突出会议核心要素,坚持开短会、讲短话,做到一个会解决多个问题,节省会议时间,改进会议形式,增强会议质量,实现为基层减负增效,受到基层干部一致点赞。

“以前,我们村会议很多,感觉每天都在开会,根本没时间入户开展群众工作,有时候因为开会,该办的事没能给群众及时办,群众对此有意见。现在不一样了,会少了,我下村入户的时间多了,为民办事更利索了,和群众的联系也更紧密了。”谈起村级事务“一会制”,哈尔莫敦镇哈尔乌苏村党总支书记张登峰感慨地说。

村级事务“一会制”,不仅使基层干部从繁多的会议中解脱出来,也使村里的群众得到了实惠。

吐尔地·沙依木是哈尔莫敦镇查茨村村民。过去,他和妻子努尔古丽·萨迪提勤劳耕作,一家4口人日子过得倒也滋润。可是最近吐尔地天天眉头紧皱,有了心事。

原来吐尔地一家住在查茨村沙包上,这几天正忙着给自家养的100只羊储备冬草料,要把从外村买回来的玉米秆运回家,可是家门口这段路就在地边上,最近不知谁家浇水,这段路变成了泥巴路,泥泞不堪,运输草料有困难。包联干部阿滕桑知道这一情况后,马上给村委会反映了这事。

当晚,吐尔地家门口路的问题成了该村村级事务“一会制”议程中的一项,经会议研究,决定争取项目,把吐尔地家门前这段路铺成柏油路。消息传来,住在沙包上的群众欢呼不已,吐尔地更是笑开了花。

吐尔地说:“村干部现在为我们群众办事真快。以前,我们找村干部办事,村干部不是在村上开会就是在镇上开会,要等好长时间。现在好了,村干部有时间入户了,我们群众家里经常可以看到村干部的身影,谁家有什么困难,给他们一说,马上就能解决了。”

〖2018.11.07-10:35〗 责任编辑:杨智

友情链接