新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

阜康市冬小麦长势喜人

2018-11-05 15:57  来源:天山网

  天山网讯(通讯员罗帅 马燕报道)今年,新疆阜康市秋季压种采取统一机械化播种、引进优良品种,15万亩冬小麦,目前出苗茁壮,长势喜人。这两天,农民正抓住有利时机,积极为冬小麦安全越冬做好准备。

  10月28日,在阜康市滋泥泉子镇二道河子村承包户赵永祥60多亩冬麦地里,一派绿油油的景象。他正和农工们紧张地为冬小麦安装滴灌带,并查看小麦长势情况,准备冬灌。

  赵永祥说:“我今年种了60多亩地小麦,差不多在10月18日左右播的种,现在出苗很好,长势也比较好。按照今年的粮食价格和产量的话,明年的7月10日左右收割,大概收入在8万块钱左右。”

  今年冬播前,滋泥泉子抢抓时间进度,早安排、早部署、早实施。科学规划种植区域,引进冬小麦新品种,按照“因地制宜,分类指导”的原则,深入田间地头对种植农户指导小麦精细整地、规范化种植,促使冬小麦提高生产水平,实现农业增效,农民增收。

  滋泥泉子镇副镇长安军说:“自进入十月份以来,滋泥泉子镇充分考虑水资源配比条件,引导农民积极开展冬压。截至目前,冬压已基本结束,全镇冬压面积达到3万亩,为明年的农业丰产增收奠定了坚实的基础基础。”

  据了解,阜康市今年压种冬麦面积达到15万亩,通过市农业局的技术指导、田间管理培训。目前冬小麦的出苗率达到90%以上。预计明年7至8月成熟,亩产量将在420公斤以上,按照往年每公斤2元至3元计算,每亩收入将在1000元以上。

  阜康市农业局局长王耀生介绍,今年主要推广的新冬18、新冬22、新东,这些品种都是最优秀的品种,产量高,品质好。要通过指导农民加强田间管理,做好冬小麦的出苗管理等措施,为来年的丰收打下良好的基础。


〖2018.11.05-15:57〗 责任编辑:王辉

友情链接