新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

温泉县呼和托哈种畜场:创新牲畜防疫模式

2018-10-31 12:03  来源:新疆日报

□本报记者/刘静 刘东莱

10月8日,在温泉县呼和托哈种畜场鄂木斯特牧业队牧民巴力肯·康尕吉家的棚圈里,身着蓝色工作服的防疫员吐尔得别克·吐亚克从随身背着的药品保温箱中取出疫苗和注射器,对着一只缓缓经过的牛,手起针落,不一会,就为它注射了疫苗。

待吐尔得别克为巴力肯家的70头牛和430只细毛羊打完今年第二轮疫苗,巴力肯早已将饭做好,招呼吐尔得别克一起吃饭。“我特别感谢他,”巴力肯说,“现在我的牛羊发病率少了,成活率高了,我的收入也增加了。”

吐尔得别克是一名村级防疫员。2016年12月,呼和托哈种畜场试点推行政府购买动物防疫服务的创新模式,成立了呼康畜牧兽医技术服务化专业合作社,主要提供重大动物疫病免疫注射、配种、品种改良、药浴、驱虫、动物诊疗等畜牧兽医技术服务,吐尔得别克成了其中一员。两年时间,合作社极大地推动了当地动物防疫工作的开展,促进了当地畜牧业健康发展。

“村级防疫员负责的牲畜多,免疫病种多,工作又脏又累,关键是以前收入很低,所以工作积极性不高,队伍也不稳定。”呼和托哈种畜场党委委员巴西克说。

在合作社成立前,防疫员的水平参差不齐,收入都是每年1.5万元,不免养了“懒汉”。技术不好的只负责打疫苗,技术好的凭着配种和看病还能增加些收入。大家分散在各村队,平时也没有机会聚在一起学习交流。

“由于动物防疫工作很重要,我们必须探索和创新防疫工作管理方式,把基层防疫队伍建设好才行。”巴西克说。将防疫工作公共服务推向市场,转变为社会化管理后,当地的防疫密度和质量大幅提高。

随着强制疫苗由国家免费提供,合作社只收取有偿免疫技术服务费和注射费。每只羊每年收取6元,每头牛每年收取8元。合作社把收入的30%作为运营经费,剩下70%全部是防疫员的个人收入。“大锅饭”的终结极大提高了防疫员的积极性,达到了“多劳多得”和“以防养防”的目的。

吾拉里汗·桑巴依是呼和托哈种畜场推选的合作社法人代表。从新疆农业大学兽医专业毕业的他,已经有20多年的防疫经验,是合作社技术最好的防疫员。“以前牧民都叫我去给他们家打针,就认我一个人,成立合作社后,我带了4个徒弟,现在牧民都认他们了,我也没这么累了。”吾拉里汗说。

为解决好“谁来打针”的问题,合作社把村级防疫员统一管理,从原来单独负责各村队整合为负责整个种畜场。并且把15个防疫员分成了3组,技术好的当组长,在去牧民家进行技术服务时,再也不是单打独斗,而是小组成员全体出动,通过“传帮带”,把整个防疫队伍的水平提升上去,也得到了牧民的认可。

2017年底,合作社总收入达到39万元,经过一年多的运营管理,合作社整体水平不断提升。

“现在合作社的名声打出来了,牧民都愿意让合作社的防疫员为他们家的牲畜打针、配种、驱虫、看病,我们的服务类型多了,收入自然也提升了。”巴西克说。合作社成立前的2015年,吐尔得别克一年收入28750元,到了2017年,他的收入增加到50860元。

同时,由于织密了动物防疫网,当地动物疫病预防控制能力增强了,广大牧民也提高了养殖水平,增加了经济收入。一次机制的创新,让防疫员和牧民的脸上有了更多的笑容。

〖2018.10.31-12:03〗 责任编辑:王素萍

友情链接