新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

公路修到家门口村民出行更便利

——和静县农村公路建设见闻
2018-10-31 12:02  来源:新疆日报

□本报记者/逯风暴

午后的阳光照在身上,暖暖的。10月29日,站在村里的水渠边,和静县巴润哈尔莫敦镇呼青衙门村村民秦银田指着脚下的柏油路说:“现在公路修到了家门口,想出门坐上公交车就能走,非常方便。想当年路没修通时,出村得蹚河水,涨水的时候只能窝在村里。”

呼青衙门村四面环水,开都河在村西侧出现了分支,将该村完全环绕后又在村东侧汇合,使村子犹如一座孤岛,俗称“岛子”。早年河面上没有桥,村民外出夏秋时节涉河渡水,冬春时节冒险履冰。

“那时候出门,要穿上水裤,找水浅的地方蹚过去,有的地方水齐腰深。”秦银田回忆说,“水底有石头,得慢慢探索着走,一不小心就会滑倒,80多米宽的河道得走近30分钟。”

每年7月至8月是汛期,河水上涨,村民无法外出,只能待在村里。如果有急事,得靠皮筏子摆渡过河。

上世纪90年代,呼青衙门村集资修了座吊桥,可没用几年就被洪水冲毁,村子和外界的联系再次中断。

2003年,和静县在呼青衙门村外修建了一座钢筋混凝土桥,成了该村和外界联系的唯一通道。“这座桥解决了大家出行的难题,村民外出、拉运农资、销售农产品都要从此桥上过。”呼青衙门村党支部书记陈如涛说,“可是随着车辆增多,这座桥也不够用了。”

2017年,和静县投资500万元,在呼青衙门村外修建了一座桥,彻底解决了“不够用”的问题,该村至县城的里程也从40公里缩短至21公里。“现在出门特别方便,路顺车多,到县城很方便。”秦银田说。

修桥和修路同时进行。和静县交通运输局局长徐生文介绍,党的十八大以来,和静县加大了农村公路的修建力度,一条条笔直通畅的公路穿乡越镇直抵村落,就连村组巷道也逐条修建。目前,该县农村公路里程达1363公里,全县各乡镇、国营农林牧场通达通畅率达100%,建制村公路通达率达100%、通畅率94.5%。

公路修到家门口,乡村也有了客运班车和公交车。和静县客运站有100辆客运班车发往6个乡镇,最远的到达276公里外的巴音布鲁克镇,为农牧民提供了便捷的出行条件。

〖2018.10.31-12:02〗 责任编辑:王素萍

友情链接