新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区

【新疆是个好地方】​库车县美丽乡村建设助推乡村旅游发展

2018-10-31 10:02  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网10月31日消息(库车台记者韦小红):库车县以美丽乡村建设为契机,按照3A级旅游景区标准打造齐满镇莫玛铁热克村,带动村民走上旅游致富的新路子。

  走进库车县齐满镇莫玛铁热克村,红顶白墙、院落规整的民居整齐排列,道路宽阔平坦,焕然一新的小村庄吸引着越来越多的游客前来感受田园风光。乌鲁木齐游客周鸣:“羊肉烤得特别好吃,有很多的歌舞表演,感觉农村的变化大,他们的日子过得红红火火的。”

  今年以来,库车县、宁波市援疆指挥部围绕美丽乡村建设,对莫玛铁热克村的房屋、街道进行改造,规划新建村文化礼堂、旅游集散中心、村史馆、石榴籽广场等,美化村民居住环境,带动莫玛铁热克村旅游产业发展。村民侯有宏抓住机会,开起了农家乐。侯有宏:“我们最忙的季节一天接待超过四五百人,往年种地一年下来收入三四万,但我们在旅游接待过程中每个月利润就达1万5到2万,这是一笔可观的收入。”

  围绕乡村旅游产业发展,莫玛铁热克村建起了千亩小白杏示范基地,同时,配套种植了甜瓜、西兰花等经济作物,游客不仅能下地采摘,还能直接购买这些农副产品,这又为村民增加了一笔收入。

  最近,库车县组织的验收组要对莫玛铁热克村打造3A级旅游景区进行审核,村党支部书记孙志保再次来到农户家督促查验。他告诉记者:“现在我们人均收入10900块钱,预计3A级景区打造成以后,有很多公益性岗位,(村民)能就近就业,预计人均收入可增加到12000块钱。”


〖2018.10.31-10:02〗 责任编辑:王素萍

友情链接