新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

巴州:40余项政策措施助力脱贫攻坚

2018-10-30 10:46  来源:新疆日报

本报轮台10月29日讯巴州记者站 周海霞报道:10月24日上午,轮台县草湖乡可可桥村村民阿依古丽·艾合买提给孩子做完饭后,就在家练习缝纫技术。

阿依古丽说:“以前在电视上看到别人穿着干净的工作服,按时上下班,每个月可以领到工资,我特别羡慕。没有想到,我也要当工人了。”

练习了半天后,阿依古丽来到村头,一排整齐的厂房就是村里的扶贫就业基地,最东边的两间是服装加工厂,里面整齐摆放着缝纫机、锁边机等崭新的机器,这里将是她今后上班的地方。在阿依古丽看来,这也是她人生的新起点。

村干部买吾兰·奥布力说:“扶贫就业基地投产后可解决30多人就业,村民们都盼着能早一点竣工。”

可可桥村地处偏远,今年,当地各级财政投入150万元,在村里建设扶贫就业基地,并依托轮台县星博服饰公司的带动,让村民在家门口就业,持续增收。

近年来,巴音郭楞蒙古自治州党委和政府提出“2016—2017两年集中攻坚、2018—2020三年巩固提高”的目标,分年度明确脱贫目标,明确时间表、责任书、路线图,配套制定了《十大专项行动实施方案》《脱贫攻坚责任制实施意见》《抓党建促脱贫攻坚》《“访惠聚”驻村工作队包村联户推进脱贫攻坚》《脱贫攻坚“七个一”全覆盖包联》《“以奖代补”推进产业就业扶贫》、加强社会扶贫、医疗保障、教育资助等40余项政策措施。

巴州充分发挥行业部门的政策、项目、资金优势,强力推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、旅游扶贫、资产收益扶贫和易地扶贫搬迁,推动资金、项目、政策等向贫困村和贫困人口聚集。积极组织开展“百企帮百村”和定点帮扶贫困村活动。

在以转移就业为抓手带动贫困户脱贫方面,巴州筹集拨付就业扶贫专项资金8700万元,开发就业扶贫特设岗位4277个,发放就业扶贫电动三轮车1100辆,组织贫困劳动力技能培训1.7万人次,转移企业稳定就业3786人,扶持农村经济实体、卫星工厂、扶贫就业基地、扶贫车间165个,使无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困家庭劳动力就近就地就业。同时,注重扶贫与扶志、扶智相结合,积极引导贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”观念转变。

通过扶贫对象动态管理和信息数据复核工作,2014年—2017年巴州累计脱贫28920户82388人,38个贫困村全部退出。

〖2018.10.30-10:46〗 责任编辑:王素萍

友情链接