新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

葫芦成为村民增收致富金疙瘩

2018-10-26 10:22  来源:天山网

  天山网讯(记者张伟民报道)近日,记者走进尼勒克县木斯乡洪尔阿德尔村村民张文杰家的庭院,看到一个个悬在藤上的葫芦。每个葫芦大小虽不相同,但模样几乎一致,如同从一个模子里刻出来的。而且葫芦的品相很好,不禁让人驻足观赏。

  “以前我从来没有种过这种葫芦。今年春季在工作队帮助下,我在庭院种植了200余株葫芦苗,至目前结出‘品相端正’的葫芦150余个。这些葫芦已经全部被客户预订完了,仅种植葫芦这一项我家至少能收入上万元。”张文杰告诉记者。

  据了解,这种葫芦可作为蔬菜食用,具有止泻、消肿功效,还能抗病毒和防癌。同时,随着生活水平的不断提高,不少人热衷于在葫芦表面进行雕刻,使之变成工艺品。雕刻后葫芦的价值也水涨船高。

  种植这种葫芦易成活,好管理,能食用,还能美化庭院,同时经济效益可观。今年春季,尼勒克县林业局驻村“访惠聚”工作队鼓励农民在庭院中种植葫芦,并免费向农民发放良种。为了让葫芦有一个好的卖相,在葫芦生长的中期,工作队指导农民将长相不匀称的葫芦摘下,作为农民食用的蔬菜;而将品相好的葫芦予以保留,对其精心养护。

  今后,工作队将鼓励更多农户利用庭院闲置空间种植葫芦,扩大葫芦种植面积,同时加大对农户培训力度,以提高葫芦种植质量。在葫芦销售方面,则采用订单形式,让种植农户吃上“定心丸”。

  “目前,工作队准备组织人员专门学习葫芦雕刻手艺,以提高葫芦产品的附加值。今后,我们打算将种植葫芦这一特色产业作为村民增收致富的一个重要举措,通过电商平台吸引有实力的企业加盟,对葫芦进行艺术包装,赋予文化创意。我们力争在三年内,努力将本村打造成新疆‘葫芦第一村’,让葫芦成为村民增收致富的金疙瘩。”村党支部第一书记、工作队队长唐岚说。


〖2018.10.26-10:22〗 责任编辑:王辉

友情链接