新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区
乡村振兴

护生态昔日戈壁滩今朝绿满坡

2018-10-18 10:39  来源:新疆日报

政策:牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,加大自然生态资源保护与修复,全面改善乡村人居环境,夯实乡村发展生态基础,走乡村绿色发展之路,推动乡村自然资本增值,加快建成生活环境自然优美、生态系统稳定健康、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村。

镜头:

布尔津县杜来提乡草原二村是一座被绿色环绕的村落。10月14日,记者来到村庄,只见村边一道道防风林挺拔矗立,杨树、柳树、沙枣树……一棵棵树在村子周围组成了“绿色长城”。如今,全村8000亩农田耕地被47条防护林层层保护着,干旱、风沙等自然灾害得到明显遏制。

“春季作物刚刚出苗,还没开心几天,就被肆虐的大风打掉了,颗粒无收是常事。大风不仅吹死了农作物,也吹灭了我们的致富信心。”回想上世纪70年代的草原二村,今年80岁的村民赵元义感慨地说。

在草原二村,赵元义是有名的种粮模范,也是种树模范。“10年时间里,我爸带着一家人种了600亩的防风林。那时不理解父亲的做法,现在看到成片的防护林对生态起到决定性的保障作用,我理解了。”赵元义的儿子赵志仓说。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。村子绿了环境美了,补植树苗、防护林灌溉……村民们用行动守住青山绿水。

草原二村的生态振兴之路是布尔津县生态建设的一个缩影。在启动国家级生态县和森林城市创建工作中,布尔津县全面实施天然林保护、退耕还林、退牧还草、湿地保护等生态保护和修复工程,进一步改善了全县荒漠化的生态环境。整洁优美的环境每年吸引游客超过百万人次,成为“绿水青山就是金山银山”的生动实践。 (本报记者张婷通讯员李恩典)

〖2018.10.18-10:39〗 责任编辑:沈媛

友情链接