新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

扶贫车间赚钱持家两不误

2018-10-16 12:31  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员沙依甫加玛勒):在肖尔巴格乡尕宗村和田市金丝手工艺品农民专业合作社就业“扶贫车间”里,记者看到一片忙碌的生产景象,机器有序运转,100多名务工的农村妇女正在有条不紊地在缝制服装。

自治区新闻出版广电局驻肖尔巴格乡尕宗村第一书记说:“我们‘扶贫车间’和泰达公司建立了合作关系,每天能生产1500件服装。我们通过卫星工厂,为农民增加了的收入,同时也实现了就近就地就业,壮大了村集体经济,为2019年如期脱贫奠定了坚实基础。”

“扶贫车间”正式营业后,工人每月最少有1500元以上的收入,按件计工发放工资,多劳多得,鼓励贫困群众用自己的辛勤劳动为企业创造价值、让自己脱贫致富。

村民祖丽皮耶•依地热斯说:“我今年职业高中毕业,在学校学的是服装设计专业,现在我在家门口就实现就业,我每天能做500件衣服的袖子,一个月最少能挣1500元钱,干得多拿的多,我相信通过自己的努力,我的生活会越来越好。”

“扶贫车间”的建立,“精准”解决了全村留守妇女就业难的问题,实现了留守妇女赚钱持家两不误,进一步扩大了就业渠道,拓宽了致富门路,是群众脱贫致富路上的又一选择。在家门口就业的村民米日古丽•吐尔逊正忙着缝制服装,在“扶贫车间”里不仅能学技术,还能挣到钱,下班后还可以照顾家庭,看到自己的缝纫技术一天比一天好,米日古丽•吐尔逊心理特别开心。

村民米日古丽•吐尔逊说:“我在扶贫车间上班,不但能脱贫致富,还能照顾家庭,我很开心,我会努力干,挣更多的钱。”

“扶贫车间”的投入使用,较好地解决了贫困群众的就业问题。今年已50岁的村民吐热尼沙•阿那亚提一直有个当工人的梦想。如今,在家门口的“扶贫车间”让她实现了就业梦。

村民吐热尼沙•阿那亚提说:“村里建了‘扶贫车间’,我也积极过来报名,现在成了工人,有了固定的收入,我很自豪,也特别感谢党和政府为我们提供了这么好的平台。”

〖2018.10.16-12:31〗 责任编辑:王辉

友情链接