新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

奇台县环保馕出炉了

2018-09-28 12:21  来源:天山网

  天山网讯(记者王薇报道)开阀、点火、预热,216个400克的面团同时放入3个大烤盘,30分钟后,热腾腾、香喷喷、黄澄澄的馕出炉了,咬一口外酥内软,让人欲罢不能……

  9月13日,记者走进奇台县古城乡果园村少数民族创业园,远远地馕香味就扑鼻而来。下个月,环保馕合作社将开业,传统美食馕告别了用馕坑制作的方式,用上了环保烤馕机。

  “环保烤馕机在烤盘中加入碱土,烤出来的馕不仅味道和用馕坑烤的一样美味,还更加卫生干净。”合作社负责人热合米图拉·卡合尔带着记者走进加工房,几名维吾尔族妇女熟练地和面、擀面、压花。房中,数百个面团每个都用秤称过,大小一样,整齐摆放着,盖着白纱布,等待进入烤炉。

  热合米图拉是距离果园村3公里的八家户村村民,卖过羊肉,贩过煤炭,在一次偶然的机会得知古城乡政府准备开办打馕合作社,便毛遂自荐带着村民一起共同脱贫致富。现在合作社共有22名社员,都是果园村的贫困户和残疾人。

  古城乡人大主席外力·阿卜力孜告诉记者,这个占地10亩的大院子原是果园村荒废了十几年的老学校,今年,古城乡政府申请兴边富农项目资金用于少数民族创业园建设,建立环保馕合作社,招收本村村民,并且免费入驻。

  忙碌的人群中,社员热比汗·叶田木正在娴熟地揉着面团。热比汗的丈夫患有腰椎结核病,不能干体力活,女儿正在读高中,家里的土地流转后,全家人靠她打零工维持生活。热比汗笑着说,现在好了,就在家门口打工,收入也稳定,不用再到处找活干了。对今后合作社的发展,热比汗充满信心。

  “果园村人均不足3亩地,是乡里有名的贫困村,建立环保馕合作社的目的是解决贫困群众就业。”外力说,打馕户所使用的面粉、油等原料,均由合作社统一采购,严把原料质量关,以保证馕的质量。

  说起环保馕,合作社今年5月开建时还走过一段弯路。记者随热合米图拉到院内看到有7个大馕坑,由于审批过程中环保不过关已被封闭。外力说,烤制馕的方法虽然多有创新,但总避免不了烟熏火燎。合作社的4名社员入股20余万元,花费10万元从南疆购进了一台民族特色烤肉烤馕设备,改变原来的烤馕方式。近日还将新建封闭式生产线厂房,进行环保、节能等方面的改善。

  “我们对比了环保烤馕机和传统馕坑,馕的制作过程没有区别,环保烤馕机也是用煤炭加热,但经过水箱过滤排出的气体达到环保标准,浓度远远低于传统馕坑的烟尘排放。”外力说。记者留意到,环保烤馕机后的烟囱里排出的气体白得几乎透明。

  在记者采访当日,热合米图拉请来了乌市的一位生意伙伴,他品尝了环保馕后赞不绝口,主动提出要在乌市开一家环保馕专卖店,每天进货量不少于1万个。

  试营业一个月来,合作社每天要烤1000多个馕供应周边群众。生意伙伴的提议让热合米图拉对未来有了更多规划,他说,合作社起名为“古城的馕”,就是要用奇台的好面粉烤出美味环保馕,今后还要申请商标,走订单销售模式,增加馓子、麻花等品种,让产品走向全疆,走向疆外,让小馕闯出大事业。


〖2018.09.28-12:21〗 责任编辑:王辉

友情链接