新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

察布查尔:鸭肥蟹壮稻米香

2018-09-28 11:12  来源:新疆日报

□本报记者/王蕾

9月26日清晨,察布查尔锡伯自治县种羊场托布村万亩水稻优质高产高效示范区的稻田里,金黄色的稻穗迎着朝阳笑弯了腰。这一天是黄勤家一年中的“大日子”,他家种植的40亩优质水稻即将收割。

12时,一台收割机按照约定时间出现在地头,经过短暂的调试后,进入稻田收割。

“这两年,地里种了改良后的水稻品种,病虫害少,出米率高,加上天山雪水浇灌,产出的大米很受欢迎。”看着收割机将稻米源源不断“吐”进拖斗,黄勤脸上露出了喜悦之情,“今年1亩地至少能收600公斤水稻。现在稻田管理也省心多了,农闲时还能出去打工增加收入。”

近年来,依托自然优势,察布查尔大力调整水稻产业结构,通过创新“科研院所+示范基地+合作社+公司+农户”合作模式,实现粮食规模化经营。目前,该县水稻种植面积20万亩,拥有大米加工厂27家,水稻合作社13家。初步形成了种植规模稳定、农业现代化程度较高、综合生产能力较强的优质稻米生产基地。

在优化水稻产业结构的同时,察布查尔还把品牌建设作为水稻种植增质提效的突破口,通过申报“察布查尔大米”农产品地理标志,大力发展有机水稻种植。去年还引入第三方监管机构,对贴有地理标志商标的大米从种植到收割,从企业到合作社实行全方位监管,进而保证大米的质量安全。

依托有机水稻种植,不少稻农还衍生出“蟹稻共生”“鸭稻共生”的生态种养模式,水稻品质和经济效益都得到极大提升。

“以前哪吃过螃蟹,连见都没见过。”44岁的吐力汗·阿勒德是坎乡库勒特克齐村少数民族稻农中“第一个吃螃蟹的人”。从去年开始,吐力汗家的12亩地全部种上了有机水稻。为增加稻田经济附加值,在江苏盐城对口支援察布查尔锡伯自治县前方工作组的引导下,今年他家的稻田每亩投放了5公斤蟹苗。中秋节前,每亩地收了近30公斤的螃蟹,并由一家江苏援疆水产企业以每公斤120元的价格全部收购。仅稻田养蟹一项,吐力汗就实现每亩地增收1500元。

该村村民周伍生也在生态种养模式中尝到了甜头。今年他家的70亩有机稻田放养了80只鸭子。前不久,以每只40元的价格销售一空。周伍生告诉记者,广阔的稻田为鸭子提供了良好的生长环境,利用鸭子的杂食性和不间断的活动,不仅吃掉了稻田内的杂草和害虫,同时疏松了土壤,排出的粪便又作为肥料供应水稻生长。在降低水稻种植成本的同时,也保证了水稻品质,为稻农带来了更大的经济效益。

〖2018.09.28-11:12〗 责任编辑:杨智

友情链接