新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

伊犁州推进农业种植全程机械化

2018-09-27 11:04  来源:天山网

  天山网讯(记者刘利君报道)“现在,我们种地全程使用机器,再也不用人工打药、锄草、间苗了,机械化种植省力省时,产量也提高了,我们真正体会到了农业现代化带来的好处。”9月20日,巩留县塔斯托别乡阔纳塔木村一组农民亚尔买买·艾合买提夏说,只用一上午的时间,他家的黄豆、玉米就收割完了,地上看不到一点浪费的庄稼。

  为了提高州直农业综合生产能力和市场竞争能力,加快推进农业现代化进程,去年,伊犁州政府按照国家、自治区要求,制定了《伊犁州直开展主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》,标志着州直率先在全疆启动了主要农作物生产全程机械化推进行动,各县市因地制宜出台了主要农作物生产全程机械化推进行动方案,优先推进主要粮食作物生产全程机械化和区域优势作物主要环节生产机械化,由点及面地推进,农机作业质量整体得到提升。

  今年,州党委、政府在大力实施乡村振兴战略中,把解决好农业、农村、农民问题作为工作的重中之重,指出要用高新技术装备农业,坚持质量兴农、绿色兴农,从增产导向转向提质导向,推广现代农业、智慧农业新技术、新机械、新产品,提高农业科技含量、发展质量和综合效益,这为州直全面开展主要农作物生产全程机械化起到了推动作用。

  “在全面落实创建‘全国主要农作物生产全程机械化示范县’建设工作中,州直农机系统创新技术服务保障体系,以‘一区一田’细胞工程为抓手,强化管理措施,开展技术服务,技术人员深入创建示范村,跟机作业、跟机服务、现场指导、现场培训,使示范县、示范乡、示范村创建工作有声有色地开展起来。”州农机局办公室主任丰志强说,州直以小麦、玉米、水稻等7类主要农作物为重点,提高耕地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理机械化水平;突破油菜、油葵、甜菜等主要经济作物生产全程机械化瓶颈;推进“一控两减三基本”农业可持续发展。去年,伊宁县被国家农业部评定为全国主要农作物生产全程机械化示范县。

  正值秋收旺季,在萨尔布群村的田野上,新源县兴农农机农民专业合作社理事长王建军带来几台机器收割成熟的玉米和黄豆。

  “全程机械化推动了土地流转、技术整合进程,优化了产业结构,提高了农作物的经济效益。”王建军说,兴农合作社就是依靠国家政策发展起来的,现拥有80台(套)大型农业机械,跨县承包了8000亩土地。

  据悉,随着全国主要农作物生产全程机械化推进行动的开展,在购机补贴等中央强农惠农富农政策的有力推动下,在广大农民对机械化作业的旺盛需求拉动下,州直全程机械化推进行动不但使农机服务领域得到有效拓展,而且还壮大了农机服务组织。

  当前,州直主要农作物耕种收获机械化水平达95%,为农牧业增收、农村发展提供了有力支撑。


〖2018.09.27-11:04〗 责任编辑:王辉

友情链接