新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

【访惠聚】工作队帮助村民为农产品增收托底

2018-09-26 17:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员樊琴):和田县巴格其镇尤库日巴格其村的吐地尼沙·阿布都拉被当地老百姓称作“大老板”,每到丰收季节,大量的农产品上市,大家首先会想到她,原因是她家有个大保鲜库,能够存放120吨蔬菜和瓜果。

在和田优质水果当季卖不上好价钱,原因是大丰收之后大量农产品纷纷上市,市场一下子消化不了造成积压。丰收的大聚合后的短暂欢愉后就不得不面对的销售难题。怎样才能为农产品的丰收托底,让和田的优质蔬菜瓜果能卖上好价钱?吐地尼沙·阿布都拉每年都为会自家的农产品堆积销售不出去而发愁。

2014年自治区司法厅驻村工作队驻村尤库日巴格其村,就致力于帮助村民解难事,促发展,改变传统经营的模式。吐地尼沙·阿布都拉把自己面临的困惑告诉了工作队。在工作队的鼓励下,她家陆续投资了60万建成一个保鲜库,不但可以存放自家的农产品,全村的农产品,十里八乡的农产品都可以避开丰收的高峰期,在她家的保鲜库里存放一到两个月,或者时间更久一点,再转手售卖。

吐地尼沙·阿布都拉(左一)试装的第一箱苹果

9月初,一波丰收季来临,吐地尼沙·阿布都拉就加快了步伐,她会起得更早,她要到周边的果农、菜农家去看时令的蔬菜,她开始着手收购新鲜的瓜果蔬菜,她比较喜欢苹果和胡萝卜,耐储存,易销售。而此刻她家的保鲜冷库日夜不停运转,每个月至少要耗费3500多元的电费,大量的瓜果蔬菜源源不断地从周边运到这里寄存,30名工人开始轮番上阵进行重新打包装箱,土苹果有了新包装,身价倍增,价格也翻了几倍。和田周边7县的种植户和她家都有业务往来,车辆开进又开出,卷起一溜的尘土。

憧憬销售后的喜悦

  这一出一进,有了时间差,而中间的差价也是利润可观。吐地尼沙·阿布都拉估算,收成好的年份纯收入可达30万元。


〖2018.09.26-17:15〗 责任编辑:王辉

友情链接