新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->兵团

兵团深化棉花目标价格改革 市场定价让棉农受益

2018-09-26 10:24  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月26日消息:这两天,天山南北各植棉区新棉采摘工作陆续开始。今年,兵团在棉花目标价格改革中实行“全兵团范围内自由交售”和“价补分离”,籽棉交售价格完全由市场决定,让棉花种植户最大程度受益。

  兵团发改委日前下发《2018年兵团棉花目标价格改革工作实施方案》,《方案》指出,兵团种植户将籽棉交售到兵团发改委此前审查、认定、公示的2018年度棉花目标价格改革三批126家加工企业,均被纳入补贴范围。兵团发改委价格监督检查处副处长王亚军:“在增加市场竞争的同时,尽量减少加工企业坑农、害农现象。” 

   《方案》指出,2017年到2019年,新疆棉花目标价格为每吨18600元,当市场平均价格低于目标价格时,国家对农用地的种植户给予补贴;当市场平均价格高于目标价格时,不发放补贴。《方案》还明确,今年起,棉花价格补贴实行价补分离,籽棉销售价格完全由市场决定,不再包含国家棉花目标价格补贴,目标价格补贴标准由兵团根据国家核定的棉花产量及中央财政补贴资金等因素统一确定。同时,《方案》还明确了补贴资金的兑付时间节点及流程,防止补贴资金被截留。王亚军:“把补贴明明确确分离出来,棉农能够真实地感受到国家补贴的承诺。另外,价格由市场决定后,能发挥出市场在价格方面的决定性作用,最大的意义就是把优质棉花在价格上体现出来。”

 

 

〖2018.09.26-10:24〗 责任编辑:王素萍

友情链接