新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

精河县工业园区卫星工厂促农增收

2018-09-12 10:03  来源:新疆日报

西域天鑫卫星工厂的工人们正在缝制衣服。

9月6日,在精河县茫丁乡北地东村西域天鑫卫星工厂内,笔者看到200余平方米的厂房里整齐地摆放着20余台缝纫机,39岁的缝纫工买不比·吾许正在熟练地缝制衣服。

买不比·吾许是当地村民,以前自己在家制作服饰,规模小、收入低。今年7月底,她参加了卫星工厂服装加工培训班,由于肯吃苦,进步快,所以她即将转正,成为一名正式制衣厂工人。

“现在政策太好了,政府为我们提供免费培训,培训期间还有1000元生活补助。我们把技术学好,就可以实现就业,相信今后的生活会越来越好。”买不比·吾许高兴地说,“从家到工厂上班就几分钟的路程。在厂里不但能学习服装加工技术,而且还能学习国家通用语言文字。只要努力,每个月都能拿上几千元工资。”

如今在北地东村,像买不比·吾许一样在家门口实现就业的村民有23人。“工业园区+卫星工厂+农户”的产业发展模式不仅实现了村民就地就近就业,也给企业发展提供了充足的劳动力。

西域天鑫董事长马岗说:“企业的中低端产品制作工艺简单,需要大量的劳动力。在精河县党委和政府的支持下,企业积极同周边村队联系,将卫星工厂开设到村队,希望能给像买不比这样勤奋的人提供更多的就业岗位。”

如今,精河县拓展就地就近转移就业新空间,一个个卫星工厂让更多的劳动者在家门口有事干、有钱挣、有盼头。截至7月底,全县累计转移农村富余劳动力13354人次,实现劳务创收2849万元;贫困户转移就业完成603人,实现劳务创收195.62万元。

“今年,精河县党委和政府采取‘工业园区+卫星工厂+农户’的模式,促进农村富余劳动力就业增加收入。下一步,我们将继续通过以点带面、以点扩面的形式,解决更多农村富余劳动力就业。”精河县委相关负责人说。

(文/图通讯员安晓龙)

〖2018.09.12-10:03〗 责任编辑:王素萍

友情链接