新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

汗血宝马性似火万马奔腾势如虹

2018-08-27 12:44  来源:天山网

  都市消费晨报讯(记者曹华报道)“我不会骑马,这次来新疆旅游,就想着一定要亲眼看看神秘的汗血宝马长什么样。”近日,在新疆古生态园,来自湖北武汉的游客王女士看着精彩的马术表演,兴奋地说。

  新疆古生态园是中国最大的汗血宝马展示基地,目前有120多匹汗血宝马。汗血宝马因汗腺发达,出汗后马身颜色会显得更加鲜艳,给人以“流血”的错觉,因此被称为“汗血宝马”。

  记者了解到,新疆古生态园每年接待游客达十余万人,游客在这里不仅能一睹汗血宝马风采,还可以骑乘汗血宝马体验驰骋赛场的感觉。

  来新疆旅游,不仅能一睹汗血宝马的英姿,更能观看到万马奔腾的壮观场景。每年7月中旬,新疆伊犁天马国际旅游节都会吸引大量国内外游客。

  “一直都梦想着骑上骏马,奔驰在辽阔的草原上。”成都游客李女士在网上看到万马奔腾的画面后决定来新疆旅游。今年7月中旬,李女士如愿赶上了昭苏县举办的2018中国新疆伊犁天马国际旅游节。“在昭苏县,我不仅骑了汗血宝马,还全面了解了汗血宝马的习性,感受到当地人的热情好客,新疆之旅特别难忘。”她说。

  昭苏县拥有16个品种10万匹马,还拥有国际标准化草原生态赛马场,先后承办过中国马术耐力赛、中国速度赛马巡回赛、新疆“育马者杯”等国内顶级赛事。

  得益于新疆正在推进的“旅游+”工程,马文化旅游产业被确定为新疆着力培育的旅游新业态之一,以马术俱乐部为代表的文化体育旅游运动快速发展着。

  “短短10年时间,新疆马术俱乐部遍地开花,为游客带来了全新体验。”新疆燕景神木源马术俱乐部总经理王旭波说。

  记者了解到,新疆30多家马术俱乐部遍布天山南北,其中以乌市、伊犁州和巴州较为集中。

  “以前新疆马术运动主要是专业运动和民族赛马。”王旭波说,2008年北京奥运会后,现代马术开始在中国快速发展,在马术运动日益普及的大潮中,新疆马术俱乐部也快速成长,向马术培训、马术表演、专业赛事等多元业态发展。

  新疆是我国传统养马大区,有着悠久的养马历史和浓厚的马文化底蕴。随着社会经济快速发展,新疆马文化旅游产业也策马扬鞭正当时。


〖2018.08.27-12:44〗 责任编辑:王辉

友情链接