新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->兵团
【新时代·幸福美丽新边疆】

走进兵团军垦博物馆 感受兵团发展光辉历程

2018-08-15 11:27  来源:天山网

 

新疆兵团军垦博物馆。

  天山网讯(记者赵敏 杨运鹏摄影报道)“生在井冈山、长在南泥湾、转战数万里、屯垦在天山。”这是兵团人屯垦戍边的真实写照。

  8月14日,记者跟随“新时代·幸福美丽新边疆”网络活动采访团一行来到新疆兵团军垦博物馆,全方位感受了兵团发展的光辉历程。

  记者了解到,该博物馆由序厅和基本陈列组成,序厅由一幅1952年毛泽东主席向驻疆部队发布的命令、雪山、胡杨树组成的巨幅木刻浮雕引入……包含前言、兵团14个师的简介、兵团农牧团场分布图、二军、六军进军新疆示意图及沙盘。

  其中基本陈列分为:军垦序曲、凯歌进疆、艰苦创业、激情燃烧、“三个队”的作用、继往开来再铸辉煌、屯垦戍边等十大部分组成,采用实物与图片相结合的方式,再现了新疆生产建设兵团创建、发展的全过程。

  据介绍,2004年,新疆兵团军垦博物馆正式挂牌成立,博物馆位于新疆生产建设兵团第八师石河子市,是中国唯一的一座以新中国新疆屯垦戍边史为主要陈列内容的博物馆,迄今为止共接待国内外来宾300多万人次。

老兵团人见证了兵团的快速发展。

兵团军垦博物馆展示的老物件,似乎诉说着过去的故事。

兵团军垦博物馆展示的老物件,似乎诉说着过去的故事。

图片展示着兵团人过去的生活。

博物馆中展示的吉普车。

博物馆中展示的煤油灯。

博物馆中展示的各种笔。

〖2018.08.15-11:27〗 责任编辑:杨智

友情链接