新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

达坂城:借文化盛名邀你来玩儿

2018-07-20 12:06  来源:新疆日报

半个多世纪前,一首《达坂城的姑娘》让“达坂城”名扬天下。

如今的达坂城,除了漂亮的姑娘、大又甜的西瓜,还有盐湖景区、白水涧古镇、天山野生动物园、东沟乡河谷次生林徒步道、西沟乡怪榆河谷、风车大世界、柴窝堡辣子鸡一条街等众多丰富的旅游资源。利用独特的区位优势、丰厚的历史文化底蕴、优美的自然环境,乌鲁木齐市达坂城区正着力打造首府市民周末休闲旅游的好去处。

□本报记者 李莉

推进“达坂城一日游”

徒步健身、盐湖漂浮、漫游白水涧古镇,越来越多的乌鲁木齐市民选择在周末和小长假,与家人、朋友自驾车来到达坂城区游玩。今年“五一”小长假期间,达坂城区共接待游客3.3万人次,其中85%为自驾游客。

7月14日,乌鲁木齐市民周安然一家七口人开车来到达坂城区游玩。“我们先去了西沟乡怪榆河谷,又去了东沟乡河谷次生林徒步道,没想到这里的徒步道建设得这么好,木栈道依照自然景观在林间延展,和家人在天然氧吧里一起散步非常享受。”周安然说。

“早上从市区出发—盐湖—白水涧古镇—东沟乡河谷次生林徒步道—返回市区”“早上从市区出发—桃花岛—白水涧古镇—西沟乡怪榆河谷—返回市区”“早上从市区出发—风车大世界—柴窝堡辣子鸡一条街—盐湖—返回市区”……7月6日,达坂城区召集区内景区景点负责人召开“达坂城一日游”线路座谈会,对区内旅游资源进行整合,大力推进“达坂城一日游”。

同时,达坂城区还积极对接乌鲁木齐市旅游协会,策划了一批能突出资源、文化、区位和产业优势的特色旅游产品(包括“达坂城一日游”“周末度假游”等),报送至乌鲁木齐市旅游整体营销平台,并积极推荐优秀旅游景区景点纳入到乌昌旅游线路当中。

文化与旅游融合发展

7月14日下午,记者走进位于天山脚下的白水涧古镇景区:唐代遗址峡口古城令人不禁遥想当时的边关军阵;站在仿唐代的城门楼上,远眺可见博格达雪峰,俯瞰可见水草丰美的湿地;景区内还有王洛宾音乐艺术馆、康巴尔汗故居、民族手工艺作坊、龙门客栈和自助烧烤区等。

2017年6月,白水涧古镇承办了“乘着歌声的翅膀”2017达坂城古镇音乐节活动。音乐节期间,白水涧古镇还举行了露营大会、汉服秀、寻找中国最美长发姑娘首场预选赛暨旗袍秀等活动,景区活动借助文化的盛名吸引来大批游客。“达坂城因为王洛宾先生的一首《达坂城的姑娘》蜚声中外。新疆有大量的音乐人才储备,群众音乐基础较好。我想在白水涧古镇打造类似于‘迷笛音乐节’‘草莓音乐节’这样的音乐品牌活动。今年6月,峡口古城升级为自治区级重点文物单位。G30高速公路在白水涧古镇旁边将设上下高速路的出入口,等路修好了,我相信来白水涧古镇旅游的人会更多。”对于白水涧古镇未来的发展,景区总经理赵砾充满信心。

走进王洛宾音乐艺术馆,耳边飘荡着王洛宾创作、改编的歌曲,乌鲁木齐市民张明杰正仔细观看着介绍王洛宾的资料。“大家都听过《达坂城的姑娘》这首歌,对达坂城都非常向往。这次我带着从河南老家来的亲戚来到这里,以为达坂城到处都是戈壁石头,没想到还有这么大片的湿地、这么浓厚的文化氛围。”张明杰说。

达坂城区深入挖掘地域风貌、历史遗存、传统美食,充分融入丝路文化和民俗文化,坚持“以文化为魂,旅游为体”,推动文化与旅游融合发展,增强旅游品牌效应。

促进乡村旅游提质增效

东沟乡苇子村村民马文林的农家乐位于东沟乡河谷次生林徒步道景区旁。东沟乡乡村旅游发展越来越好,游客日益增多,马文林的农家乐成了远近闻名的品牌,日营业额最高时能达到1万元。“腰包鼓起来了。”马文林说,“我正在盖一栋楼,搞一些景观,再招些服务员,把农家乐打造成精品。现在党和政府重视发展旅游,只要我好好干,依靠东沟乡独特的自然资源优势,肯定能实现生活富裕的目标。”

目前,东沟乡旅游产业正在由观光型向乡村度假型转型,一产围绕三产,将旅游发展转化为经济效益,带动种养殖业,并通过深加工打造农产品特色品牌,同时为餐饮业服务,达到旅游业提质增效,促进乡村旅游业态繁荣。

据悉,2017年达坂城区累计接待游客81.2万人次,实现旅游收入4019万元,同比增长12.6%和15.2%。

2018年,围绕《达坂城区2018年乡村旅游发展扶持奖励办法》,达坂城区编列400余万元旅游惠农资金,从鼓励农家乐标准化建设、旅游民宿发展、改善乡村旅游基础设施建设等5个方面,多措并举引导群众,加快乡村旅游建设。

〖2018.07.20-12:06〗 责任编辑:沈媛

友情链接