新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

乌鲁木齐初伏10天里不会出现高温天

2018-07-18 12:33  来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者余梦凡报道)7月17日是2018年三伏天的头一日。今年的三伏天共有40天,和“普通版”的30天相比,算是加长版。炎热也会因此加长吗?

  记者从乌市气象台了解到,至少在初伏的10天里,乌鲁木齐中心城区不会出现高温天气。不仅如此,18日还将迎来一场小雨,最高气温将回落到26℃。

  那么,什么是三伏天呢?乌市气象台副台长赵德龙告诉记者,三伏天是按照农历计算的。按历法规定,夏至后第三个庚日入初伏,第四个庚日入中伏,立秋后第一个庚日入末伏,合称“三伏”。

  一般说来,头伏、末伏固定为10天,而中伏有时10天、有时20天,因此,三伏天有30天的“普通版”和40天的“加长版”。2018年的三伏天长达40天,初伏时间为7月17日到7月26日、中伏为7月27日到8月15日、末伏为8月16日到8月25日。

  其次,“进入伏天就炎热”这一现象并非绝对,从字面意思上来看,“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动。之所以称之为“伏”,是因为也有不少寒冷因素在内。

  就在昨日,新疆气象台发布了雷电黄色预警和暴雨蓝色预警信号,一大波降雨会给伊犁州大部、塔城地区山区、阿勒泰地区、石河子市山区、乌鲁木齐市山区、昌吉州山区、哈密市北部山区等地的部分区域带来中到大雨。

〖2018.07.18-12:33〗 责任编辑:沈媛

友情链接