新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新篇章

易地扶贫搬迁绘就幸福画卷

2018-07-12 11:04  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网7月12日消息:习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。以易地扶贫搬迁为主的移民扶贫,是贫困人口“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的治本之策。近年来,我区各地积极推进易地扶贫搬迁工作,绘就了一幅幅美丽的幸福画卷。

  走进刚刚建成的拜城县克孜尔乡丘纳克买里村移民搬迁新村,一排排整齐的安居富民房在绿树和蓝天白云的映衬下散发着迷人的光彩。在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,村民吐拉古丽·买买提正忙着搬进新房子:“我们以前住的房子又黑又小,四个人住在一起不方便,以前的房子是40平方,现在党和政府给我们盖了80平方米的又大又亮的房子,这个房子是免费的,我们一分钱都没有掏。现在感觉很好很开心,感谢党和政府。”

  吐拉古丽·买买提原来居住的丘纳克买里村2组有39户农民,这里地处克孜尔水库边缘,由于地下水位的升高,近年来土地盐碱化严重,不少居民的住房成了危房。为此,拜城县实施异地扶贫搬迁工作,集中连片建设移民新村,所有搬迁户的房子都通水、通电、通路、通有线电视,高标准解决了居民的住房问题。下一步,拜城县还将对这些搬迁农民进行集中技术培训,帮助他们联系外出务工或经营克孜尔千佛洞农家乐旅游,真正实现脱贫致富。

  近年来,我区积极开展易地扶贫搬迁工作,仅2017年,全区就完成了11万人异地扶贫搬迁的住房建设任务。今年我区将继续完成9个县(市)、47个乡镇、517个村、3万人的易地扶贫搬迁工作。

  2017年5月,乌恰县柯尔克孜族牧民吐尔干·玛木提和406名乡亲一起从位于高寒山区的托云乡牧业点搬进位于吐尔尕特口岸边上的牧民搬迁点。每户只需拿出1万元,就能得到一套80多平方米的住房以及5万元免息贷款的商铺。乡亲们通过劳务输出、门面经营、依托口岸单位就业等方式迅速稳定了下来。吐尔干·玛木提:“我现在在一家汽车装卸厂打工,我媳妇在饭馆打工。我们家的商铺每年可以收租一万元。现在居住条件比过去好多了,收入也稳定,我还想再打几份工,让两个上初中的孩子过上更好的生活。”

  习近平总书记指出,易地扶贫搬迁不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展。玛纳斯县旱卡子滩乡闽玛生态村是我区较早建成的搬迁牧民定居村,从山上搬到平原地带,交通便利了,信息畅通了,定居农牧民的思想也越来越活络。

   闽玛生态村已经发展起了旅游、大棚蔬菜种植、育肥养殖等几大支柱产业,现在村里有5家农牧业合作社,15户村民开起了牧家乐。今年,村里又开始试种高附加值的中草药,村民吕大兵率先种植了300亩的甘草和金银花,他说:“一亩地的费用大概在3500到4000块钱之间,同行过来把这块地挖了一下,目测赶年底挖的话,一亩地最保守在一吨半产量,按照现在的市场价钱6块2到6块5,一亩地基本上就在八九千元,什么都除掉以后利润好的话应该有3000元。”(录音止)


〖2018.07.12-11:04〗 责任编辑:王辉

友情链接