新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【我奋斗 我幸福】巧手绣出新生活

2018-07-10 11:03  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网7月10日消息(记者哈米提、徐伟峰、通讯员张晓慧):从普通绣娘到公司董事长,博乐市的吴茵毕丽克靠着自己的好手艺和肯钻研的拼搏劲儿实现了创业梦,还带动600多名妇女就业增收。

  走进新疆布音库文化传播有限公司展示厅,手工刺绣的手帕、帽子、民族服装以及各式各样的手工艺品琳琅满目、精致华美。公司董事长吴茵毕丽克告诉记者,这些特色旅游产品将销往全国各地:“全国、全疆都供应。内地有几个商户一直跟我们公司订单,很多产品也走向欧美国家。我们主要是把很多失传的图案,跟现代产品融合,做创新。”

  吴茵毕丽克从小跟外婆学习刺绣,对制作手工艺品情有独钟。2010年,吴茵毕丽克发现一家旅游商店里的手工艺品销路很好,就和店主商量将自己的作品拿来销售:“他们当时就付我钱。他说你能做多少,我全包了。”

  在继承传统刺绣手艺的同时,吴茵毕丽克还不断学习新的花纹和图案,设计、制作的产品也由蒙古族刺绣产品扩大到各民族服饰、生活用品和旅游纪念品等,产品销往疆内各大景点,成为旅游市场上的香饽饽。随着生意越做越大,吴茵毕丽克决定培训当地妇女,让她们也能一起致富。

  经过一年的培训,博乐市市民布用几尔格力有了稳定的收入:“一直跟着她学,一个月3000块钱。现在像些小东西、蒙古服装,全都会做。”

  2014年,吴茵毕丽克注册成立了新疆布音库文化传播有限公司,产品通过各大口岸和网站,销往蒙古国、哈萨克斯坦及欧美等国家,年销售额达到一百万元,并带动了博乐市、温泉县等地600多名妇女就业。吴茵毕丽克:“就是这些职工给我做我才有这个成就,我觉得只要是自己喜欢的事,必须要做,最后也不放弃,坚持努力,就是成功的。”


〖2018.07.10-11:03〗 责任编辑:王辉

友情链接