新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

尼勒克发展草业拉动多产业发展

2018-07-09 12:56  来源:天山网

 天山网讯(记者邓宝 特约记者张伟民报道)7月4日,割草机在尼勒克县乌赞乡乌赞村苜蓿地和红豆草地中来回穿梭,村党支部书记黄马尼说:“种草富了我们村的贫困户。”

  据悉,自2016年开始,乌赞村的7566亩耕地就全部种上苜蓿草和红豆草。这种改变是“访惠聚”工作队、帮扶干部一起给村民算经济账后得来的结果。

  乌赞村是乌赞乡唯一的一个牧业村,以种植玉米、小麦、胡麻等大田粮食作物为主,而饲草料则多是从伊宁县、昭苏县、特克斯县买入。

  近年来,乌赞乡坚持把种植业结构调整作为推进农业现代化的重要基础,压缩小麦种植面积,大面积推广种植效益好的特色经济作物,乌赞村的万亩饲草料示范基地就是该乡全力打造的“三个万亩”示范基地之一。通过比对种粮和种草的成本,农牧民发现种植苜蓿草每亩享受100元退耕还草补贴,实际成本还不到100元,比种粮每亩多挣300元至400元。苜蓿草的管理粗放,只需要浇浇水,农牧民可以有更多时间发展养殖业,外出打工等。

  充足的饲草料拉动了养殖业的发展,填补了周边乡镇饲草料市场的空白。克里西别克·加勒哈斯别克是乌赞村的贫困户,以前他家的20亩饲草料地产草量满足不了养殖需要,每年不得不去外县拉运草料。这两年村里种草后,让他省心又省钱,放心扩大养殖规模。2017年,他养了8头牛、10匹马、50只羊,1年挣了7万多元,全家5口人,人均收入达到14000多元。当年,全村人均收入比2015年增加1750元,达到13800元。

  草业发展催生旅游业。乌赞乡党政办主任李星恺说:“乌赞村依托草业发展旅游已起步,村里新建了哈萨克族特色文化活动广场,利用该村距离县城较近的区位优势,规划了赛马场和乌赞谷的环线旅游。”

  草业的发展为“牧”转“蜂”提供了更多可能的发展空间。该县结合国家退牧还草工程,推广实施草场围栏和治理草原鼠害、病虫害等措施,保护和扩大新疆黑蜂的蜜源地,提高蜂蜜的产量。

  布布勒汗·翁别特和丈夫2007年养蜂,40箱蜂挣了3万元。2017年,她养了200箱,收入近20万元。今年,她养了250箱蜂,带领3家贫困户学技术。她说:“在我看来,养蜂富起来最快,经济效益至少比放牧好1倍。现在草长得好,每箱蜜产量从15公斤增加到20公斤。”

  随着退牧还草、轮牧、休牧积极的推进,种蜂场充分利用唐布拉草原丰富的天然蜜库资源,积极引导农牧民“牧”转“蜂”,为愿意养蜂的牧民免费培训,提供养蜂技术,并发放蜂箱、摇蜜机等养蜂器具。目前,种蜂场农蜂队新增了12户贫困户养蜂。


〖2018.07.09-12:56〗 责任编辑:王辉

友情链接