新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区

麦盖提:患者先诊疗后付费

2018-07-03 10:56  来源:新疆日报

麦盖提7月1日讯通讯员陈丽、卡合热曼·吐拉报道:“现在我们不用交一分钱押金就可以先住院治疗,出院的时候再报销,我住了6天,现在身体好多了,这个政策真的好,谢谢党和政府的关怀。”6月25日,麦盖提县库木库萨尔乡夏普鲁克村村民阿里憞汗·巴拉提高兴地说。

为进一步推进健康扶贫工作,切实缓解农牧民“看病难、看病贵”和“报销难、报销慢”等问题,减轻患者的垫资压力和费用负担,从今年3月起,麦盖提县积极推行“先诊疗、后付费”“一站式医疗结算”服务,切实办好医疗惠民实事。

当天,巴扎结米乡巴扎结米村村民米热古·吉力力的女儿病愈出院,她也是“先诊疗、后付费”“一站式医疗结算”服务的受益者。米热古只交了7元钱,就办好了所有的出院手续。

米热古说:“我女儿得了肠炎住了7天院,享受了‘先诊疗、后付费’的好政策,我们特别高兴,这次住院一共花了408元,报销后我就交了7元钱,感谢党的好政策。”

如今,在麦盖提县,各族患者住院时只要凭社保卡和身份证做好登记,并和医院签订一份结算协议书,出院时患者只需支付个人医保报销以外的部分,其余的由医保部门直接支付给医院。

央塔克乡阿恰墩村村民吐孙汗·沙依提高兴地说:“我们现在不用跑来跑去了,一个窗口就能办理住院、交钱、报销等所有事项,给我们带来了实实在在的方便。”

麦盖提县人寿财险公司员工穆合塔尔·穆太力普说:“这种方式避免了医疗救助对象因报销费用多部门跑、重复跑、时间长的现象,极大地方便了基层广大群众,特别是方便了建档立卡贫困户和低保户、困难群体,同时也有效地解决了困难群众因病致贫、因病返贫的问题。”

为提高医疗救助便民利民水平,进一步推动“先诊疗、后付费”“一站式医疗结算”服务模式,今年3月底,麦盖提县在各乡镇医疗机构设置了“一站式”医疗阶段服务经办窗口,随后又把“一站式”服务模式延伸到乡级卫生院。目前,麦盖提县共有12所定点医疗机构开展“先诊疗、后付费”工作。截至目前,共有5441名住院患者享受到“先诊疗、后付费”“一站式医疗结算”服务,免收住院押金740.68万元。

〖2018.07.03-10:56〗 责任编辑:沈媛

友情链接