新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

玛纳斯:绿色发展引蝶变 居民乐享生态美

2018-06-29 10:48  来源:昌吉日报 通讯员徐万里

  沐浴着改革开放的春风,在雄浑巍峨的天山脚下,一座美丽富饶的凤凰城正发生着蝶变。依托玛纳斯河、塔西河,玛纳斯县先后实施了引河入城、县城扩建等工程。40年来,县城面积、绿化覆盖率大幅增加。县城绿化覆盖率达到44%,成功创建为国家级园林县城,玛纳斯县的蝶变也让居民乐享绿色生态之美!

  这日,在玛纳斯县西海公园,30多万株,近200个品种的月季花争相绽放,花香四溢,吸引了不少居民、游客前来赏花、游玩。退休职工杨丽文,一有时间便会在家人的陪伴下,前来休闲纳凉。回忆起以前,杨丽文深有感触地说:“以前,这里就是戈壁滩,周围杂草丛生,树木非常少,每逢下雨,道路泥泞不堪。”

  在“均衡凤城·幸福玛纳斯”建设进程中,玛纳斯县牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态环境优先,加快生态县城建设,全力打造天蓝地绿水清的美丽玛纳斯。依托丰富的水资源,几年前,玛纳斯县实施了引河入城工程,这里被规划为西海公园。如今,这里处处流水潺潺、绿意盎然。

  一座城市,有了水便有了灵气。在建设生态宜居水城规划中,玛纳斯县始终坚持“景城合一”的发展理念,把“绿”的元素融入新型城镇化发展各个环节。依托引河入城工程,玛纳斯将南北城依水相连贯通,相继投入3亿多元,建成西海公园、葡萄酒公园、凤鸣湖公园、凤凰植物园等五大公园,一座“城中有水、水中有城、城水一体、交相辉映”的塞外水城初步显现。怡人的美景不仅给当地居民提供了休闲的好去处,而且也吸引了来自周边县市的游客。

  来自石河子的游客余俊宏兴奋地说:“我每周都会来玛纳斯县游玩,这里公园多、风景美,每次来感受都不一样,随同我一起来的好友也越来越多。”

  在县城南扩的同时,玛纳斯县也在不断加大北城区的提升改造。北公园于1998年建成,园内有各种观赏植物40多种,是该县最早建成的公园。由于公园设施陈旧,不能满足群众的文化娱乐需求。去年,玛纳斯县投入1000多万元,完成了公园大门、水系、绿化等工程改造,使公园面貌焕然一新。居民王慧萍的家就在公园附近,每天早上她都会到公园散步,说起公园的变化,她说:“以前,公园里的道路、绿化、健身娱乐设施都不是很好。现在,路平坦了、路灯更亮了,绿化也增加了,在公园散步心情真好。”

  做好宁留空白、不留遗憾的规划,为了将来的发展留下拓展空间,玛纳斯县在全疆率先启动统筹城乡规划。实现了“开门见绿、500米见游园、1千米见公园”目标,通过引河入城工程,城市水域面积达到70万平方米,水系景观河道达到8.3公里。城市绿化覆盖率达到44%,人均公园绿地面积达到21平方米,成功创建为国家级园林县城。

〖2018.06.29-10:48〗 责任编辑:沈媛

友情链接