新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

高温天气来袭 医生教你谨防“夏季病”

2018-06-29 10:47  来源:博尔塔拉报 记者李艺 通讯员于群

  随着夏季高温天气的到来,一些“夏季病”也随之而来,胃肠道疾病、“空调病”以及不同程度的中暑困扰着群众。

  胃肠道疾病成为夏季高发病

  6月22日,记者来到新疆博州人民医院消化内科,了解到不少因为饮食贪凉、饮食不卫生导致的胃肠道疾病患者前来就医。消化内科主任医师吾米提汗·热合曼说:“平时就诊的患者中,只有一两名急性肠胃炎患者,然而近几日,患急性肠胃炎的人数骤然多了起来,有时一天有十来个。”

  吾米提汗介绍,急性肠胃炎发病突然,常表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,儿童患者多为呕吐症状,成年患者腹泻为多。出现这些症状,多与饮食不卫生和饮食贪凉有关。吾米提汗说:“由于夏季气温高,细菌繁殖快,食物易变质,剩饭、剩菜在冰箱中冷藏时间过长、没有及时清理或未充分加热,都会导致细菌、病毒进入胃肠道,诱发疾病。”

  夏季勿贪凉 谨防“空调病”

  “‘空调病’是近年来流行的一种‘富贵病’。”州人民医院内分泌科主任司涛说:“夏季气温高,群众喜欢长期处在相对低温的房间内,但因此会导致全身汗腺的分泌减少,可能出现器官血管收缩、肢体麻木、胃肠不适、皮肤干燥等新陈代谢异常及内分泌紊乱的症状。”

  因“空调病”症状与感冒症状较为相似,有不少人会将“空调病”误认为是感冒。“感冒是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,与‘空调病’有本质上的区别。”司涛说,“在空调房里待的时间过长,会出现鼻塞、咳嗽等类似感冒的症状,如果马上就吃感冒药,是不对的。要分清是感冒还是‘空调病’,不能单凭自己的经验用药。”

  司涛介绍,如果在空调房出现恶心、头晕、乏力等症状,这是轻微“空调病”的症状,是身体发出的信号, 患者只要多喝温水,离开空调房,多呼吸新鲜空气可缓解,无需服药。

  高温天易引发中暑

  夏天,最常见的疾病就是中暑,长期在超过35℃的高温下活动的群众要考虑,如何预防中暑?

  博州人民医院急诊科副主任巴特尔介绍,人体中暑的症状普遍为非常口渴、疲倦、四肢乏力、头晕眼花、恶心、头痛;短暂神智不清、面色苍白;脉搏急速或微弱,甚至肌肉抽搐疼痛。“若出现这些症状不要紧张,要迅速降温,补充水分,多喝淡盐水,移至凉爽的地方。”巴特尔说。

  巴特尔提醒,应尽量避免在高热时段出行和工作,若出行要携带遮阳伞、帽子等,做好防晒措施,出门一定要多补水,家中也可常备清凉油或藿香正气水等。

〖2018.06.29-10:47〗 责任编辑:沈媛

友情链接