新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

守护民生蓝天常在

昌吉州加强生态文明建设系列报道之二
2018-06-14 10:16  来源:新疆日报

天山北麓,昌盛吉祥之地,碧水蓝天,花草相映。

行走在昌吉回族自治州,千年古邑,各美其美的景象如画卷徐徐铺展。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

因为目标,这是一项使命必达的任务;因为向往,这是一次没有退路的较量;因为幸福,这是一场一鼓作气、必须要赢的战役。

今年,昌吉州通过对35家重点用煤单位的用煤数据进行在线采集、远程联网、实时监测,严控煤炭消耗总量;实施燃煤锅炉、燃料运输综合整治;加强散煤燃烧治理,强化禁燃区环境管理;加强机动车污染防治,全面淘汰黄标车,推进绿色交通体系建设等措施,重拳整治大气污染,守护碧蓝天空,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。

建章立制争做环境“优等区”

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

三个多月前,昌吉州以全州专题会议的形式,吹响了今年污染防治攻坚战的集结号。为了碧水蓝天的承诺,为了人民群众的生态获得感和蓝天幸福感,昌吉州密集推出一系列重磅举措,把源头、重监管、强减排、促发展,分领域、分区域、分时段、分行业铺排防污重点;信息化管理等创新体制机制同步推出。率先在全疆建立环境保护责任体系,出台了《自治州各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》,明确了环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,让碧水蓝天成为璀璨庭州的生态底色。

确定2018年污染防治攻坚战实施方案,从城市到乡村,从散煤管控到扬尘整治,从淘汰污染企业到围剿“散乱污”,全面推进大气污染治理攻坚战。今年,昌吉州通过实施7项重点任务、31项工作措施、7项保障措施,250余个重点污染治理项目,确保昌吉州的天更蓝、水更清、土更洁。

打赢蓝天保卫战,“昌吉蓝”再次刷新纪录。今年1-5月,昌吉州环境空气质量持续改善。截至5月31日,全州平均优良率70.2%,优良天数106天,重污染天数17天。

与去年同期相比,全州平均优良率上升2.1个百分点,优良天数增加4天,重污染天数减少8天,PM2.5平均浓度下降19.9%,PM10平均浓度下降9.5%。

精准攻坚剑指突出环境问题

守护民生,唤回蓝天,源头治理是关键。控尘、控车、控煤、控烧、控排、控油,一样都不能少。

昌吉市致力于打造一条干净的“绿色产业链”。2016年初,该市在全州率先启动“清新空气”行动,推动清洁能源置换工程。重新划定了高污染燃烧禁燃区,将禁燃区面积由20.78平方公里扩大为52.03平方公里,占建成区总面积的83.8%。

守护民生,平衡“市容”与“繁荣”,是期盼,是压力,更是动力。

华电新疆发电有限公司昌吉热电厂是昌吉市最大的供热企业,承担着昌吉市267个小区10万余户居民集中供热任务。2014年至今,该公司在节能减排方面的投资达到4.93亿元。改造后,烟尘排放量、二氧化硫、氮氧化物排放量,相比于2014年7月1日起开始执行的“史上最严格火电排放标准”主要污染物的排放可以减少三到五成。

2013年以来,全州共完成1205万千瓦燃煤火电机组除尘、脱硫、脱硝改造及7条日产2.2万吨水泥生产线脱硝改造。淘汰拆除燃煤小锅炉1044台。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排量累计分别达到11728吨、947吨、35087吨、47500吨,减排量贡献率位居全疆前列。2018年,计划完成13家企业27台9140兆瓦燃煤发电机组超低排放改造,将提前一年全面完成剩余机组的改造任务。

2017年,昌吉州国控污染源在线数据传输有效率达99.93%,在全疆名列第一。今年以来,昌吉州全面推进“智慧环保”平台建设,78家污染源企业的645套在线监控设备联网,并实现短信自动推送企业超标排污情况。

2017年,全州平均空气质量AQI指数优良天数累计为296天,优良率为81.7%,优良天数比2016年增加11天。在中央环保督察期间,按期办结34批272个交办案件,在全疆率先推行“一案一研究、一案一督察、一案一问责、一案一总结”四个一工作机制,得到了自治区党委的充分肯定,并作为典型做法转发至全疆各地州、各部门学习借鉴。

驰而不息保蓝天

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。如何针对工业存量削减污染排放,是考量昌吉州智慧的“必答题”。

玛纳斯县浆粕化纤行业的臭气污染是个老大难问题,尤其是一到冬天,恶臭扰民。连续几年,该县都出重拳进行治理,2015年玛纳斯县对3家浆粕化纤企业实施停产治理,财政投入7.8亿元,引导3家企业实施废水、废气治理等环境综合整治。2017年,该县又引导舜达化纤和澳洋科技两家企业共投入5000万元,启动了废气深度治理项目,达到了生态环境部提出来的恶臭污染物排放一级标准要求。

这几天,在古城酒业有限公司,工人师傅们正忙着安装一台2吨电蒸汽锅炉。今年,奇台县对建成区周边的17家18台10蒸吨以下燃煤锅炉全部实施拆除或清洁能源替代,对已建成的20蒸吨及以上的燃煤锅炉实施烟气治理设施提标改造。

昌吉州建成环境空气质量监测网,实现县市、园区自动监测全覆盖。6月2日,昌吉州机动车尾气遥感监测设备试运行。当机动车从设备前经过时,遥测设备能自动获取机动车尾气污染物中的各种数值,在不到1秒的时间内完成对机动车尾气的检测,实时传输到系统中并对照标准进行评判,快速筛查出上路行驶的尾气超标车辆。

全州7个县市全部创建为自治区级园林城市,其中4个创建为国家级园林城市。2013—2017年全州完成人工造林140.2万亩,封山(沙)育林65.9万亩。深入实施重点河道生态治理工程,累计投入34亿元,推进头屯河、三屯河沿岸综合整治工作。

昌吉州通过精准治理和铁腕治理,调结构、去产能、补短板,打造了一条绿色产业链,让每一个产业都能成为产业链上跳动的“绿色音符”,让“昌吉蓝”成为当地人的一种幸福。

如今,在昌吉州已经凝聚起最广泛的生态共识,保卫蓝天系列整治行动正在汇集成最强大的生态合力,“青山常在、清水常流、空气常新”的美丽昌吉一定欣然可期。 (刘茜)

〖2018.06.14-10:16〗 责任编辑:沈媛

友情链接