新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【我奋斗 我幸福】孙春喜:踏实努力收获幸福

2018-06-13 10:17  来源:新疆日报

□文/通讯员周秋丽

6月5日,博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村整齐划一的养殖场里,孙春喜正忙着打扫圈舍,动作娴熟而利落。孙春喜感慨道,“少年时代我们兄弟五人都帮着父亲喂牛,多年积累的经验让我练就了看一眼就能选准牛的本事。”

“我养的牛,饲料里不添加催肥素,牛更健康、肉质更好。”说起牛,孙春喜侃侃而谈。

2004年,孙春喜开始养牛。在他看来,育肥牛成功的关键是选准牛,健康的牛犊才能育肥。别看现在孙春喜养的牛体格健壮,但他在选牛育肥的路上可没少走弯路。早在2006年,孙春喜看到育肥牛比养生产牛经济效益高时,便花6000余元买了近10头牛犊,准备用作育肥牛。但饲养一段时间后发现,这些牛都患有不同程度的病症,既无法治愈更不能卖出,只能自己承担损失。有了这次教训后,孙春喜买牛谨慎多了。

孙春喜多次前往昌吉、石河子等地的养殖场考察学习,学得“真经”的孙春喜在国家各项惠民政策的扶持下,渐渐成了村里的致富模范和带头人。

2013年孙春喜和6位村民共同成立了春喜专业养殖合作社。初期,合作社的活畜销路不畅,有几位投资人纷纷撤资,但孙春喜毫不动摇,熬过了两年的低谷期,合作社的效益慢慢好了起来。

随着市场需求量的增大和牛肉价格的不断攀升,孙春喜的育肥牛开始供不应求。“就拿重160公斤的肉牛来说,去年卖5000元至6000元,今年能卖到9000元至10000元。”

“养殖场享受了国家的农机补贴,300头牛也全部上了保险,解决了我们的后顾之忧。”孙春喜说。2017年,孙春喜获得了政府的农机补贴和生产牛保险,正是这些“惠民大礼包”让孙春喜的创业之路乘风而上,成就了他今天的美好生活。

如今养殖场的效益好了,孙春喜在乡上开起了“春喜牛羊肉”直销店,“合作社+基地+直销店”的形式,把养殖效益放大到最优。

“孙春喜特别能吃苦,啥活儿都肯干,他对创业有想法,是我们学习的榜样。”春喜养殖合作社员工何国才说。

“我现在养了300多头牛,希望两三年内,能达到3000头牛的规模。”忙着给牛准备草料的孙春喜高兴地说,“只要脚踏实地,总会有收获。在党的惠民政策支持下,今后我会多养牛,养好牛,把养殖场好好经营下去。”

为了满足客户需求,今年,孙春喜计划投资80万元,引进一套自动投喂机设备,同时建一间2000余平方米的现代化牛舍,形成规模化养殖,孙春喜对育肥牛事业的前景充满信心。

〖2018.06.13-10:17〗 责任编辑:王素萍

友情链接