新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

给流动人口一个温暖的“家”

新居社区
2018-06-12 10:34  来源:新疆日报

新居社区服装制作厂工人正在工作。 □本报记者苏璐萍摄

□本报记者苏璐萍

妇女们忙着手里的活儿,或缝纫,或制作绢花,或制作糕点,孩子们围在老师周围做着手工……6月8日上午,乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子片区管委会新居社区教育服务中心一片祥和。

新居社区辖区内有着乌鲁木齐市最大的保障性住房小区,1400多户居民中大多数是来自南北疆的流动人口。如何做好流动人口管理,让他们在这座城市有“家”的归属感,开创更美好的生活?种种问题考验着社区。对此,新居社区集教育与管理,突出服务,趟出了一条流动人口管理的新路子。

就业是最大的民生。做好流动人口管理,解决就业是第一位的工作,新居社区在这方面下足了功夫。据社区党支部书记蒲静介绍,针对辖区流动人口在就业中遇到的沟通交流不畅、维权难等问题,社区聘请专业教师开班授课,帮助他们提高国家通用语言文字水平。同时,在“送技能、送岗位”方面,以就业技能培训为重点,引进3家劳动密集型企业,搭建了1200平方米的厂房,在社区教育服务中心开办了绢花制作、食品加工、服装制作工厂,吸收了社区近120名妇女通过技能培训上岗就业。

“为了能让这些妇女安心工作,社区在‘护好苗、育好苗’上下功夫,开办了两个学前班,由沙依巴克区教育局抽调老师专职任教。”蒲静一边说,一边带记者来到学前班。

正值课间,见到蒲静,孩子们蜂拥而上,抱着她的腰,叫着“书记妈妈”,看上去十分亲热。老师热比亚·买吐孙告诉记者,这些孩子都在5岁至6岁之间,他们的父亲多在外面打工,母亲在社区工厂上班。经过一年的学习,孩子们的普通话水平大有提高,行为习惯也规范了不少。“现在他们见了客人会主动说‘叔叔好’‘阿姨好’,还会抢着帮我打扫教室卫生了。”热比亚说,看着孩子们一天天进步,她心里就特别有成就感。

在学前班的对面,就是社区引进的服装制作厂,90多名工人正忙着做衣服;隔壁的糕点厂里,20多名学员正围着制作师傅学习盘奶油;绢花厂里,艾比拜汗·买吐送刚扎好一束玫瑰花,满意地笑了。“我来自于田县,跟着丈夫来乌鲁木齐10年了,进绢花厂前,从来没有工作过。”艾比拜汗说,在社区工作人员的劝说下,她走出家门,有了人生的第一份工作,“家门口就能上班,孩子就在对面的学前班,照顾起来也方便。活儿多的时候,一个月能挣4000多元,还给我缴纳了社保。”说起这些,通过辛勤劳动实现自身发展的艾比拜汗脸上洋溢着快乐和满足。

新居社区还充分发挥“访惠聚”驻社区工作队的优势,开办了“社区艺术课堂”、京剧工作室,建立“阳光巴郎”志愿者服务基地,引进专业社工服务团体,组织辖区青少年开展课后作业辅导、心理疏导、小组互动等丰富的集体活动,让社区各族儿童、青少年学在一起、玩在一起、成长在一起。

“社区流动人口有哪些困难,我们就在哪方面下功夫,千方百计为他们排忧解难,让群众看到变化,得到实惠,让孩子们成长得更好,给流动人口一个温暖的‘家’。”蒲静说。

〖2018.06.12-10:34〗 责任编辑:沈媛

友情链接