新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市

吐鲁番市火焰山社区:守望相助一家人

2018-06-11 10:51  来源:新疆日报

□本报记者/石鑫

6月9日,沐着落日余晖,吐鲁番市高昌区葡萄镇火焰山社区文化广场上,66岁的社区居民陈连英组织大家跳起了健身操。音乐起,舞步动,节奏劲,不同性别、不同年龄、不同民族的人们用肢体和表情传递着健康和快乐。

2015年建成的火焰山社区是高昌区目前最大的安居富民小区。自治区“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展以来,火焰山社区以居住生活在一起、就业创业在一起、学习交流在一起、幸福交融在一起为载体,积极打造民族团结示范社区,各族群众手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,和谐共居,幸福生活。

居住生活在一起

在社区居民向树清14岁的儿子心里,19号楼2单元101号是家,102号也是家。放学了,家里没人,他会敲开102号阿米娜·汗木都家的门,喊一声“阿姨!我回来了”,就径直走进卫生间洗手,去厨房找东西吃,之后摊开作业写起来。

三年前刚入住时,两家只是“见面点头打招呼”的交情。一次,阿米娜的孩子阿迪拉深夜发烧,想到邻居向树清是开诊所的医生,她赶忙敲门求助。向树清为孩子做了紧急处理之后,孩子的高烧终于退了下来。自那之后,两家人的关系越来越近。

阿迪拉的识字绘本是向树清捎回来的,向树清家的沙发坐垫是阿米娜送的,他们不但是社区的民族团结示范户,还带动单元内其他住户都与邻居结为亲戚,让19号楼2单元成为民族团结进步模范单元。

火焰山社区党支部书记杨明介绍,社区从选址建设、楼栋布局,再到各族居民“插花式”居住,都围绕促进各族群众交往交流交融主题进行。目前社区有1101户3212人,都是来自周边乡镇的农牧民,汉族、维吾尔族、蒙古族、土家族等多个民族共同组成了你中有我、我中有你,情同手足的一家人。

独居老人徐兆兰右腿骨折,左邻右舍和社区工作人员自发组织起来轮流照顾她生活起居三个月,直到她康复;居民田生贵的儿子要结婚,听说婚车要经过一条坑坑洼洼的石子路后,邻居吐尔地·曼尼科主动召集邻居们铺平了道路;居民文伟民患重病住院,社区居民自发为他捐款……

有困难大家一起帮,有喜悦同分享,陌生的邻居走动起来、亲近起来,困难的邻居幸福起来,寂寞的楼道热闹起来,你中有我、我中有你,谁也离不开谁。

就业创业在一起

位于吐鲁番市高昌区艾德莱斯路的新疆盛丽达服饰有限公司分厂里,200多名工人中有50多人是火焰山社区居民,还有100多名南疆务工人员居住在火焰山社区。

28岁的吾古丽江·阿不来提,2017年底在火焰山社区的组织下,她和丈夫通过职业技能培训掌握了裁剪、缝纫技术,成为服装厂第一批工人。

“一开始好多事我都不太懂,但我‘妹妹’特别细心地教我。现在我是缝纫3组的组长了,最想感谢的就是她。”吾古丽江口中的“妹妹”是工厂里的人事主管杨艳,两姐妹家只隔了一栋楼,每天都相约一起去上班。

杨艳说:“邻居嘛,有需要的时候,谁都会上前搭把手。”

社区外,居民们互帮互助工作在一起。社区内,居民们也在携手共圆创业梦。

“俏古丽民族服饰工作室”是火焰山社区为鼓励居民创业就业培植的一个范本,居民阿孜古丽·乃吉木丁是这里的负责人,主要从事民族舞蹈服饰的加工制作及出售、租赁。

一开始阿孜古丽在社区租了两间地下室制作服装,空间不足20平方米,因没有展示服装的场地,客户很少,可把她给急坏了。得知阿孜古丽的困难,火焰山社区党支部决定提供社区室内活动室给她无偿使用。

现在的阿孜古丽不但拥有了自己的服饰品牌,还带动社区20名妇女实现了就业,生意日渐红火的她还筹建了占地2000平方米的新服装厂。

一花独放不是春,万紫千红春满园。短短几年时间,社区党支部积极争取湖南“湘吐一家亲”援疆项目落地生根,协调开办“天成职业技能培训学校”,先后组织社区居民参加纺织、缝纫、刺绣、糕点、电气焊、民族手工艺品制作等技能培训822人次,鼓励到湘疆产业园、凤凰建材城、旅游纺织服装产业园区就业334人。

幸福交融在一起

6月9日19时许,火焰山社区“六点半学校”里,教师志愿者正对孩子们进行辅导。

除此之外,社区还增设了基础舞蹈班、国家通用语言文字学习班。有着丰富教学经验的幼儿园园长、舞蹈专业的全职妈妈、寒暑假回家的大学生都应邀来到“六点半学校”讲课。

“六点半学校”从开始的几名学生发展到现在3个班的学生,民族团结种子早已植根在孩子们心田。

文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。自治区“民族团结一家亲”活动开展以来,火焰山社区充分发挥阵地、居民活动室、网络服务站、图书室的功能作用,引导各族群众共享积极向上的文化生活;通过修建民族团结小广场、设立文化长廊、文化墙、宣传栏等方式,满足居民工作学习、生活娱乐需求,处处营造各族居民和睦相处的良好氛围。

社区党支部把每月15日定为民族团结专题学习日,通过联系新疆、吐鲁番和身边发生的翻天覆地的变化向各族居民宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让他们听得懂、看得见、能领会,把居民的智慧和力量凝聚到以习近平同志为核心的党中央治疆方略、推动新疆社会稳定和长治久安的生动实践上来。

“我们深切体会到社区工作连接着千家万户,连接着党心民心。必须要充分发挥好社区桥梁纽带作用,推动‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动往深里走、往实里走、往心里走,让民族团结之花常开长盛。”杨明说。

〖2018.06.11-10:51〗 责任编辑:杨智

友情链接