新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->塔城地区

塔城市推行“积分制”,为基层治理带来新气象

2018-06-11 09:33  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月11日消息(新疆台记者哈米提、实习生徐伟峰)塔城市通过推行“积分制”,为基层治理带来了新气象。

  在塔城市喀拉哈巴克乡阿不拉村村委会的墙上,张贴着村民积分管理“两旗一灯”评比榜,每个村民的名字后面都有不同数量的小红旗。最近,村民杨海还因为积分高,从积分超市里领到了一个热水壶。杨海告诉记者:“我们都为了争这个红旗,它一个月评一回,这是个人的光荣,像这个农牧民夜校啊,打扫卫生,我们都会积极参加。”

  从2017年开始,塔城市在全市农村、社区里对党员、干部、群众开展积分评比,以红旗点赞、“黄灯”警示等方式,激励先进、鞭策后进。评比打分内容涵盖了工作表现、遵纪守法等多个方面。每月基层组织都会张榜公布积分评比情况,并把它作为对党员干部年底考核、绩效报酬、评先评优的重要依据。前不久,塔城市二工镇五里村党支部书记张宝成因为提出了管理流动党员的建设性建议获得了加分。张宝成说:“挺自豪的红旗多了,工作上也积极性也有,建言献策的加分嘛。”

  “无故脱岗扣5分、调解纠纷加1分…”在塔城市杜别克街道花园社区,加分项和扣分项都清楚地写在墙上。塔城市教育和科学技术局驻塔城市杜别克街道花园社区工作队队长徐俊说:“只要做有益于社区发展的事情,都会在两旗一灯评比中加分,每月的积分也高了,都会被考虑纳入后备干部库。现在我们社区干部都是争着抢着把自己的本职工作干好。”

  塔城市委基层办副主任孙健说:“下一步我们将按照市委的要求,进一步完善评比办法,合理设置评分体系,简化操作程序,不断提升我们村、队、社区党组织宣传凝聚服务群众的本领,打牢群众的基础,建强战斗堡垒。”

〖2018.06.11-09:33〗 责任编辑:刘朕

友情链接