新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

奇台北部荒漠大草滩再现成群野驴

2018-06-08 13:05  来源:天山网

  天山网讯(通讯员王新君报道)近年来,随着生态环境的不断改善和人们对野生动物保护意识的加强,在奇台县北部荒漠大草滩,多年不见的野驴又成群出现。

  5月26日,笔者随奇台县野生动植物保护办公室巡护执法人员来到奇台县北部荒漠大草滩看到,翠绿茂盛的胡杨、梭梭、红柳和各类植被印染平坦的大草滩,各类鲜花簇拥着沙丘,蓝天白云雪山映照下的草原生机勃勃,成群的国家一级保护动物--野驴在这里嬉戏觅食。

  奇台县林业局奇井路管护站管护员穆哈麦提·托胡大木拉提介绍说:“今年雨水多,草也长得好,野驴都回来了,6月份是野驴生产的季节,这不,我们天天来巡逻,看野驴生产情况,保护好幼崽。”

  近年来,奇台县加大对北部荒漠野生动植物的保护力度,特别是对野生动物栖息地加大管护力度,实行禁牧,同时加大打击乱捕乱挖野生动植物的违法行为,使北部荒漠生态环境得以恢复,多年不见的各类野生动物逐渐返回栖息地。

  奇台县野生动植物保护办公室主任陈生民说:“近期正是野驴繁殖时节,为了使野驴安全度过繁殖期,我们对野驴繁殖地带加大了管护力度,确保野驴能够顺利进行生产,同时我们也提醒全县各族人民,人人都要参与到保护野生动物的行动当中来,爱护野生动物,爱护我们自己的家园,对发现乱捕乱猎捕捉幼驴的不法分子,积极进行举报。”

  野驴是国家一级重点保护动物,它们体格健壮,生性蛮悍,喜欢群居。世界上的野驴主要分布在蒙古、中国、伊朗、澳大利亚等国家。20世纪60年代以后,随着人们捕猎、草原开垦以及草原沙漠化现象的不断加剧,和黄羊、野狼等动物一样,野驴的数量在不断减少。世界动物保护组织在对全世界的野驴进行分析后,公布其数量仅为2000多头,因而野驴早已被列为濒临灭绝动物。这次在奇台县北部荒漠大草滩出现的成群野驴,是待生产的野驴母驴的一次特殊的大迁徙。

  据了解,每年的5月底到6月初是野驴的繁殖期,奇台县北部荒漠大草滩是野驴繁殖栖息地之一,每年5月底都有大批野驴生产母驴成群来到这里,等待生产育幼,最多时达到400多头,今年截至目前已有三群近百头生产母驴来到这里待产。


〖2018.06.08-13:05〗 责任编辑:王辉

友情链接