新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->塔城地区

乌苏市:农机装备贴上“高科技”标签

2018-06-08 13:05  来源:天山网

  天山网讯(记者李艳荣 王德刚报道)植保无人机喷洒农药、自动导航设备精密播种、机械化采收面积持续扩大……时下,进入农忙季节,新疆乌苏市田间地头的各个农机装备俨然成了农民种地的新法宝。

  高强是乌苏市九间楼乡金圣种植农民专业合作社的理事长,是使用自动导航精密播种的其中一位。

  高强说:“我们合作社2013年成立,开始使用播种机、采棉机。这几年,随着农机装备的高科技化,我们合作社也给播种机、采棉机装上了导航系统。即便遇上个刮风下雨天气,也不影响机器播种。”

  甘河子镇种植大户徐良敏今年整合了8000多亩土地,通过整合,小块地成了大条田,便于大型机械作业,今年他打算在棉花种植管理采收阶段实行全程机械化,减少成本。

  农机装备贴上了“高科技”的标签,农民种地越来越省心,这也是乌苏市全力助推乡村振兴的具体做法。

  这几年,乌苏市的高新技术企业——新疆钵施然农业机械科技有限公司,按照新时代对农业机械发展的要求,瞄准市场,加大科技创新力度,提升产品核心竞争力,增加产能,使乌苏乃至周边县市的农牧民受益。

  5月22日,在新疆钵施然农业机械科技有限公司的生产车间,工人正在对采棉机进行组装。据悉,采棉机组装检验完毕后,于5月底交付客户手中。

  该公司根据新疆棉花种植的特点,2012年自主研发生产了自走式采棉机。经过几年的不断创新和改进,采棉机棉花采净率高,采收速度快,在南北疆各地得到了认可,销售形势喜人。

  公司技术总监蔡永晖说:“随着机采棉种植的增加,我们的市场非常火热,采棉机供不应求。今年,我们的订单已达240台。”

  采棉机畅销是乌苏市农机装备制造业发展迅速的真实写照。近年来,乌苏市从项目引进、政策扶持、企业服务三方面入手,不断加大对高端装备制造企业的引进、培育力度,鼓励企业做大做强,装备制造企业纷纷落户乌苏园区,产品涉及农业机械、配电设备、钢构件等。

  记者从乌苏市农机局获悉,随着农机总量稳步增长,乌苏市的农机装备结构也持续优化。去年,乌苏市棉花机械采收面积142万亩,机收水平达90%;番茄、水稻、小麦、玉米生产已实现全程机械化,作业面积达100%。 


〖2018.06.08-13:05〗 责任编辑:王辉

友情链接