新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

阿瓦提县农民就地取材做绿肥

2018-06-08 13:04  来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏志义 李军报道)庄稼一枝花,全靠肥当家。5月份以来,新疆阿瓦提县农民在农技人员指导下,把一车车苦豆子、杂草树叶、碎秸秆堆沤,然后洒水、覆膜、封闭,截至5月24日已沤制12万立方米准绿肥。

  据了解,为有效落实化肥零增长行动,实现土壤培肥改良和农业节本增效的双重目标,2016年,阿瓦提县开始在全县范围内推广有机肥沤制工作。经过两年的宣传推广,农民充分认识到沤制、施用有机肥的好处。2018年,各乡镇农民积极主动加入到有机肥沤制的行列中。

  据阿瓦提县农业局项目办负责人李军介绍,沤制有机肥是通过农家肥与枯枝、杂草等交叠堆腐制成,取材方便、肥效好、成本低、绿色、无污染。具体操作时,可以在地头空地上挖一个深1.5米以上的坑,或者在空地上以堆沤肥垛的方式来进行。

  沤制有机肥的材料包括70%的苦豆子等杂草、30%的农家肥即牛羊粪等,按照一层草、一层农家肥的标准逐层堆放,每层撒上少量尿素,然后在肥垛上洒水并覆盖薄膜,再糊上超过5厘米厚度的泥巴密封。经过5个月左右的发酵,绿色的有机肥可腐熟使用。

  每年5月初到8月底,气温升高,降雨增多,是沤制有机肥的最佳时间段。2018年,阿瓦提县计划全年沤制有机肥110万立方米,由于实际参与的农民较往年增多,预计有机肥沤制总量可达到130万立方米。

  目前,阿瓦提县各乡镇还在积极开展有机肥沤制工作,所制的肥料将用于秋季林果施肥,以及来年的春季施肥。为确保使用效果,该县提前对每个乡镇的农技人员进行技术培训,制肥期间由他们给农民传授技术。


〖2018.06.08-13:04〗 责任编辑:王辉

友情链接