新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->塔城地区

沙湾县:“庭院经济”助农增收

2018-06-07 11:17  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网消息(通讯员张银环、徐景乾):进入六月,沙湾县安集海镇王家渠村豆角喜获丰收,每天来采摘豆角的务工人员和收购豆角的车辆络绎不绝,把新搭建的彩钢棚蔬菜收购基地挤得满满当当。

   “这几天豆角刚上市,每公斤的收购价最高能达到8元,平均每亩地增收近2000元。”6月3日,王家渠村村民黄继庚高兴地对记者说。

   王家渠村距安集海镇0.5公里,人均土地面积仅3.5亩。为更好地实现农业可持续性发展,提高土地使用效率,增加村民收入,沙湾县人社局驻安集海镇王家渠村工作队和村“两委”利用每户村民都有一亩地菜园的优势,大力提倡发展庭院经济,开展特色蔬菜种植,通过复播复种,提高了耕地利用率,有效地带动村民多元化增收。

   截至目前,该村30余户村民利用菜园子种植的豆角已陆续上市,销往乌鲁木齐、昌吉等地,预计增收20万元左右。该村第一书记、工作队队长徐景乾说:“豆角丰收也带动了村里及周边村子富余劳动力增收,每天来这里采摘豆角的村民很多,他们每天每人有100多元的‘工资’。”

   “再过一段时间,我们村的鲜食玉米和豌豆就上市了,庭院经济已经成为村民增收致富的‘聚宝盆’。”王家渠村党支部书记黄继俊自豪地说。



〖2018.06.07-11:17〗 责任编辑:王辉

友情链接