新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

让农村美起来、农民富起来

2018-06-07 11:15  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网消息(通讯员阿依努尔.奥斯曼):今年以来,和田市肖尔巴格乡巴什阿曲村以新农村建设为依托,下大力气改善村民的生产生活环境,通过庭院改造、环境卫生治理,疏通水渠、硬化路面、绿化美化,使村容村貌焕然一新,形成村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的美丽景观。

   巴什阿曲村全村水渠达8.7公里,有时村民直接将生活垃圾排放到水渠里,导致水渠受到污染。从今年二月份开始,村里专门成立7个小分队,每周二对村里大大小小的水渠、街道进行清理、打扫,参与人数超过了1200人。通过治理,村容村貌有了极大的改善。

   买提努日·肉孜是环境治理小分队队员,他家的2.8亩地就在防渗渠边,是环境整治、水渠清理工作最直接的受益者。

   村民买提努日·肉孜说:“以前我们渠道里堆满了垃圾,水流不畅通,渠道清理干净以后,水渠畅通了。我们感受了实实在在的好处,今后我们会持续积极参加水渠清理、环境治理这项工作,大家共同努力,把我们的村搞得漂漂亮亮、干干净净。”

   抓好环境治理工作的同时,“访惠聚”工作队积极组织村民开展庭院改造工作,目前494户村民的庭院改造工作已全部完成。68岁的布海里且木·马木提是村里的贫困户,虽然院子面积很大,但却没有很好利用。今年,“访惠聚”工作队投入人力、物力对她家庭院进行了改造,她在院子里种起了蔬菜、玉米、桃树,养起了羊、鸽子,庭院经济搞得有模有样。

   村民布海里且木·马木提说:“今年我买菜没花过钱,就吃自己种的,还新鲜,再过一两个月,玉米就下来了,这个还能卖钱,政府还给我盖了鸽舍,鸽子养得好,买肉也不用花钱了,现在不仅院子变美了,还有了收入。”

   肖尔巴格乡巴什阿曲村第一书记说:“我们按照习近平总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’的这一发展理念,通过环境卫生治理,村民们的环境意识、卫生意识增强了,集体荣誉感增强了,村里变美了、变漂亮。我们的目标就是让村里面美起来,让老百姓富起来。”


〖2018.06.07-11:15〗 责任编辑:王辉

友情链接