新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区
乡村振兴

吐拉村: 处处是美景

2018-06-07 10:45  来源:新疆日报

 

□通讯员/张婧

6月2日,在柯坪县阿恰勒镇吐拉村,村民阿依古丽·吾斯曼正哼着歌给已经干干净净的庭院洒水降尘,院子里,几个小孩子围着需要两人合抱的粗壮胡杨树和花开正艳的石榴树圃嬉戏打闹,牛羊的叫声从距离住房10多米开外的养殖区传来,后院的蔬菜小拱棚内韭菜根根肥硕……一副农家乐的画卷在笔者眼前展开。

在吐拉村,家家户户都像阿依古丽家一样,庭院美丽、牛羊肥壮。

不大的村落里,家家户户门前院后都有胡杨树。村庄中的每条路都搭建了葡萄长廊,搭配着高大的胡杨树,为村民们提供了乘凉好去处;秋季,数千棵胡杨树“换”上金黄外衣,将整个村庄装扮得色彩缤纷。这两年在大力推行美丽乡村建设中,村民们纷纷行动起来,在前后院种上了杏树、核桃树等果树,即使是很小的空地,也搭建起蔬菜小拱棚,合理规划出生活区、养殖区、种植区。

村民热合木江·马木提说:“走进房间里,到处是一点灰尘都没有的地板砖,走进院子里满眼看到的都是花和树,人和牲畜分隔得很远,村里的小道上都铺上柏油,每条路上摆放着好几个垃圾桶,如今我们这里的居住环境真好,我一辈子都不愿意离开村子了。”

热合木江说,村子是我们村民共同生活的地方,保持村子的整洁是我们每个村民的责任和义务。现在,村里的生活生产垃圾都是集中处理的,我们村现在是远近闻名的环保示范村。

吐拉村的美丽乡村建设,是柯坪县大力整治农村环境、推行美丽乡村建设的一个缩影。近年来,柯坪县不断加大农村环境整治力度,针对农村生活污水治理和农村生活垃圾处理方面存在的突出问题,全县建立了农村环境卫生三包制度;在加强污染防治上,全县完成了5万亩农田残膜回收任务;实施农药、化肥零增长行动,提高秸秆资源化利用水平;全县实施农村环境连片整治项目,持续不断解决农村环境“脏、乱、差”的问题。

目前,柯坪县对全县所有乡村的生活垃圾和生活污水,已经实现城乡一体化处理,人居环境不断改善。

〖2018.06.07-10:45〗 责任编辑:杨智

友情链接