新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

李文玉:支教路上不言悔

2018-06-07 10:44  来源:新疆日报

□通讯员/余丽

“国旗,国旗,真美丽……”5月21日,在拜城县亚吐尔乡库木买里村幼儿园,孩子们正认真地跟着支教老师李文玉朗读着。李文玉一边领读,还一边用手做着动作。

今年28岁的李文玉是昌吉学院的英语教师,2016年11月10日,她作为支教老师被分配到拜城县亚吐尔乡库木买里村幼儿园工作。

“刚来这里时,我的压力很大。一方面我没有幼教经验,另一方面我和孩子们在语言交流上有障碍。”李文玉坦言,她至今都难忘刚来时教室里乱糟糟的情景,任她如何介绍自己,孩子们都是满脸茫然。

“但是,我从孩子们的眼神里读出了他们对我的欢迎和对知识的渴望。”李文玉暗下决心,要尽全力教好孩子们。此后,每当和孩子们出现交流困难时,李文玉都会打手势。

“我发现,肢体语言也是一种有效的交流方式。”李文玉说,为了尽快转变身份进入角色,她下班后利用休息时间在网上搜集视频,自学儿歌、手指游戏、舞蹈等。

“刚开始,孩子们都很害羞,不敢大声说话。为此,我设计了一些活泼可爱的动作和手指游戏,激发孩子们的学习兴趣,然后再一句一句地教他们。”李文玉说。渐渐地,在相处中,她和孩子们建立起深厚的感情。

手把手地帮孩子们纠正写字姿势、教他们学习,并耐心引导孩子们遵守课堂纪律……在李文玉和同事们的努力下,幼儿园里的学习氛围越来越浓。

“以前,我一直觉得自己还没长大,可是在这里,我却要像妈妈一样照顾管理几十个孩子,从生活到学习样样都需要操心。在支教的这段时间,我忽然发现自己长大了,是孩子们的纯真感染了我,让我学会了担当,让我体会到了与以前完全不同的幸福感。”李文玉很感慨。

读中班的阿迪力·阿不都热合曼性格孤僻,总爱一个人坐在角落里。李文玉得知,阿迪力的父母都是聋哑人,这让他错过了最好的语言开发期。

刚入园的时候,阿迪力不愿与其他小朋友一起玩耍,也很少开口说话。为了让阿迪力开口说话,李文玉常蹲在他面前用手捧着他的脸,一个字一个字说给他听,让他看清楚自己发音时的口型。刚开始,阿迪力总是不愿意跟着读,但李文玉没有放弃,不管是在休息、游戏,还是在吃饭时间,她都会多花一些时间和阿迪力交流,哪怕每次回应她的只是一个背影和拒绝的表情,但李文玉都一直坚持着。

一天,李文玉和小朋友们在户外做游戏时,不小心被风沙迷了眼睛,正当李文玉低头揉眼睛时,阿迪力突然跑到李文玉身边,小声地问了一句:“老师,你怎么了?”当时李文玉激动地瞪大眼睛盯着阿迪力,生怕他下一秒就不愿开口说话了。

李文玉说,这大概是她成为教师以来,听到的最动听的一声“老师”。就这样,阿迪力也开始慢慢融入课堂,愿意和小朋友们一起学习和玩耍了。

当李文玉被问到支教最大的感受时,她说:“孩子们的每一次进步都让我激动,让我觉得所有的付出都很值得。其实,我是和孩子们共同成长。”

〖2018.06.07-10:44〗 责任编辑:杨智

友情链接