新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

小渠子一村:集体产权制度改革惠及村民

2018-06-07 10:43  来源:新疆日报

□通讯员/梁宏涛查燕荣

“2017年,村集体经济收入100万元以上,村集体资产达5500余万元……”昌吉市中山路街道小渠子一村农村集体产权改革交出了亮丽的成绩单。

2016年3月,小渠子一村被确定为自治区农村集体产权制度改革试点村。2017年,小渠子一村全面完成改革工作,如今村民已经享受到改革带来的红利。

2006年,小渠子一村实施城中村改造,581亩二轮承包地全部被城市发展征用。村委会决定将补偿款留一部分作为集体积累,由村委会用这“第一桶金”来赚钱,壮大集体经济。

村委会通过出租2400平方米的商业办公楼、托管二六工村村民再就业创业基地、返租8360平方米商铺的办法,使村集体经济收入和集体资产迅速增长。

2013年,小渠子一村成立了昌吉市首家开展多种经营的农村股份合作社,全村407人都成了“股东”。

2016年,对村集体资产开展清产核资,摸清了集体家底,共清算出小渠子一村总资产5568万元,无资源性资产,没有负债;并把2016年6月30日作为基准日,按非农户籍、原享有二轮土地承包地、嫁娶人员等6类人员进行成员界定,确认村集体经济组织成员407人,按照老户1∶1、没有地但长期生活在村里的人1∶0.9、新户和新生儿1∶0.8的比例进行分红,总计量化股权407股,量化股金3800余万元,做到全村人口全覆盖;配股后实行“生不增、死不减、进不增、出不减”的股权制度,可以依法依规在家庭内部成员间转让、继承或赠予,但不得提取现金、退股,只限收益分配权,每年按占股比例进行收益分红。

59岁的小渠子一村村民马贵付回忆起2018年年初“分红”的场景还激动不已:“今年2月8日,刚好是农历小年,乡亲们都来到村委会参加‘分红’大会,我个人分了1860元,有的村民分得多,近1万元呢!我们不仅领到了‘分红’,村党支部书记杨炳文还给我们讲惠民政策,大伙儿齐唱‘唱支山歌给党听’,那个开心劲儿,一辈子都忘不了。”

中山路街道办事处党工委委员、副主任陈发全说,小渠子一村集体经济股份合作社今年内将正式挂牌,届时村民就可以拿到股金证,村民变为真正的股东。

目前,小渠子一村从事第三产业或者就近灵活就业的村民越来越多,去年村民人均收入16000元。通过深化农村集体产权制度改革,小渠子一村走出了一条“离开土地照分红”的新路子。

〖2018.06.07-10:43〗 责任编辑:杨智

友情链接