新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

伊吾定居牧民的幸福生活

2018-06-07 10:41  来源:新疆日报

□本报记者/王蕾

“我小时候和父母住在土坯房里,屋后是牲畜棚圈,气味很大,尤其到了夏天,连窗户都不敢开;遇到下雨下雪,村里的路泥泞不堪……”34岁的伊吾县盐池镇阔拉村村民阿依甫拜克·达拉海回忆起过去的生活忍不住感慨。如今,阿依甫拜克住进了盐池镇中心幻彩园社区80平方米的新居。屋内厨房、卫生间各类设施一应俱全,非常便利;屋外,鳞次栉比的住宅楼、幼儿园、健身广场俨然一片城里人的生活氛围。“没有党的好政策,我们牧民哪里能过上这样的好生活。”阿依甫拜克对记者说。

阿依甫拜克生活的变化是近年来伊吾县推进定居兴牧工程取得实效的一个缩影。党的十八大以来,伊吾县将安居富民、定居兴牧工程与美丽乡村建设结合起来,持续完善与“两居”工程建设相配套的基础设施建设、产业发展项目和基本公共服务,让幸福感洋溢在每一个定居牧民的笑脸上。

有活干有钱挣

“除去社保,我现在每个月能挣3200元,每周还有一天休息。有活干、有钱挣的日子真开心。”5月17日,正在一家企业生产线上忙碌的托乎提汗·阿不列力木高兴地对记者说。

托乎提汗是盐池镇铁日勒尕村村民,以前一家人的收入来源全部依靠放牧。现在,托乎提汗已经是伊吾县农副产品加工园区内一家哈密瓜深加工企业生产线上的熟练技术工。

2013年,通过政策帮扶,托乎提汗一家从7公里外的铁日勒尕村搬进了幻彩园社区。初到幻彩园社区居住的托乎提汗虽然每年能拿到4000多元的禁牧补贴,家里的20只羊也托管给了养殖合作社,年底能领到分红,但她心里总感到不踏实。

如何让定居牧民有事做、有钱挣?伊吾县结合农牧民实际,通过招商引资将企业建到“家门口”,为定居牧民增加就业岗位,拓宽增收门路。

2015年8月,托乎提汗得知县里联合一些企业开展用工招聘活动,便主动报了名,经过3个月的培训顺利上岗。通过一年的岗位实践,托乎提汗的工资从1700元涨到了3200元,身份也由牧民转变成了产业工人,一年有近4万元的收入,不仅还清了贷款,今年还打算装修房子。

“现在我的生活越来越好了,掌握了新技术,我要好好干下去,争取挣到更多的钱。”谈起以后的生活,托乎提汗充满信心和期待。

像托乎提汗这样定居后就业增收的喜事在伊吾县定居牧民中并不少见。伊吾县委副书记陈晓波表示,近年来,伊吾县在推进城镇化建设中,积极为富余劳动力创造就业岗位,保证牧民定居后有事做,让牧民搬下来、留得住、能致富。

老有所养老有所乐

5月10日,伊吾县盐池镇幻彩园社区的老年日间照料中心——“和谐大院”内,69岁的社区定居牧民牙旦木·衣地力斯正和“老对手”展开一场别开生面的桌球较量,二人不时传出爽朗的笑声。牙旦木是盐池镇阿尔通盖村村民,当了一辈子牧民的他说起在“和谐大院”的生活连竖大拇指。

幻彩园社区是伊吾县安居富民和定居兴牧品牌工程,建成以来服务功能不断完善。社区内,去年2月揭牌成立的“和谐大院”是以餐饮、娱乐、健身、医疗、午休等功能为一体的老年日间照料中心,有关部门还配备了公益性岗位人员为老人服务。住有所居、老有所养、病有所医曾经一直是逐水草而居牧民的期盼,如今,这些愿望在定居点都成了现实。

过上了好生活的牙旦木回想起赶着羊群进山的日子忍不住感慨,在山里住的是“地窝子”,吃的是干馕,喝的是河水,每当遇到大雪封山,生活更是苦不堪言。现在住进了好房子,晚年生活还能享受到这么好的待遇,内心的愉悦难以言表。

对于和牙旦木一样的老年人来说,最担心的就是自己成为子女的负担。社区内老年日间照料中心的设立,不仅为老年人提供了休闲娱乐场所,还让外出务工的子女没有了后顾之忧。

“我们中午只花5元钱就能在餐厅吃到可口的饭菜,还能免费在这里午休,党和政府为我们想得真周到。”牙旦木一脸满足地告诉记者,“在这里我交到了许多朋友,每天都乐呵呵的,我的晚年生活就要在这里度过。”

生活环境改善、子女上学、看病就医便利、60岁以上老人享受公交补贴……各项惠民政策让伊吾县搬迁下山定居的牧民获得感、幸福感日益增强。

陈晓波告诉记者,伊吾县将始终坚持以人民为中心的理念,努力把安居富民、定居兴牧工程打造成“民心工程”“德政工程”,让越来越多的农牧民住进宽敞明亮的房子,享受现代化的便利生活。目前,全县游牧民定居户数已达2425户,占总户数的91.37%。

〖2018.06.07-10:41〗 责任编辑:杨智

友情链接