新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

“娘子军”访惠聚工作队

2018-06-06 16:13  来源:新疆新闻在线网

 

  新疆新闻在线网讯(记者 曹新加) 驻哈密伊州区丽园街道八一路社区的访惠聚工作队是由哈密市妇联、经信委、农业局、农机推广中心和伊州区妇联5家单位的6名女同志组成。通过100多天的努力队员们融入社区工作中,为居民解决实际问题,使居民把她们当朋友、家人看待,被居民们亲切的称为“娘子军”工作队。

锦旗代表居民的认可

  在八一路社区的“访惠聚”工作队办公室的墙上挂着一面写有“感谢伊州区丽园街道八一路社区访惠聚工作队及八一路社区一直以来对我们一家人的关心、关爱和帮助”的锦旗,这面锦旗是居民艾买提·买买提送地。

  工作队队长惠险峰和队员祝豫敏在走访入户时发现艾买提总是欲言又止、有苦难言的感觉。细心的惠险峰在走访艾买提左右邻居了从侧面了解到他儿子离婚,家上初中的孙子最近不去上学,还和社会上的青年交往多,这事让艾买提很是烦恼。

居民文艺演出

居民用手机拍摄文艺演出

  第二天,惠险峰和祝豫敏再次来到艾买提家时,不上学的孩子也刚好在家,惠险峰对孩子进行了动之以情,晓之以理的交谈。为了能让孩子尽快重进学校,惠险峰主动与学校联系,并亲自带着孩子到学校,把他送进班里。

  “如果不是工作队这么用心让孙子重新回到学校,我真不知道孩子日后会怎样,工作队可解决了我家的大事情。”艾买提说。

  墙上还有一面写“体恤民情解民忧 情系百姓办实事”的锦旗,这是7号院居民为工作队帮助他们解决“入厕难”所送地。

  7号院是平房区,唯一的一所旱厕由于年久失修无法正常使用,“如厕难”成为影响居民生活的一大问题。工作队队员在如何解决居民“如厕难”问题也想了很多办法,但都没有从根本上解决。最近工作队在走访时发现居民所住的旁边高层底商中有一间公共卫生间,由于一些原因,这间卫生间自从高层建起至今7年都没有启用,居民们眼睁睁看着设施齐全的公厕却用不成。

  工作队队员很快有相关部门对接,并专程向伊州区相关领导报告。很快,居民就发现有工作人员对公共卫生间开始进行改善,当得知改善后将由居民使用时,居民都非常高兴。“工作队为我们解决了一个以拖很久的大问题,这也很好的改善了我们生活环境,真心的感谢你们。”居民李阁琴拉着工作队队长惠险峰的手说。 

文化活动丰富居民的精神

  “含、穿、转、下、哒、上步、推出去……一、二、三、四、五、六、七、八、手八点方向……稳住、转过来、慢一点、不要抢、出手、转、哒…哒”哈密市文化志愿者王莉每天傍晚都会在八一路社区的会议室内给居民教授舞蹈的基本动作。

居民表演旗袍秀

  访惠聚工作队在走访时居民反映文化生活比较单一,部分居民很无奈只有去别的社区参加文艺活动。为了丰富居民文化生活,工作队员积极与哈密市文化馆对接,邀请文化志愿者每周一和周三20时至22时到社区为居民长期免费授课,来丰富辖区居民的业余文化生活。

  “参加这个舞蹈班,心情特别好,不仅锻炼了身体,也认识了好多姐妹,大家之间的关系相处的非常和谐,我要长期坚持下去”。社区居民朱新萍说。

  专业的志愿者来社区免费教大家舞蹈,最高兴的要属居民刘红霞了。她是社区业余舞蹈队队长,听说专业人士要来免费授课,她早早就通知姐妹们来参加。“我们以前都是通过电脑视频自己模仿着学,现在访惠聚工作队专门给我们请了专业老师,姐妹们都非常高兴,大家都表示要认真的向老师学习,让自己水平要向专业靠近。”

带领孩子参观西路军进疆纪念馆

  工作队不但为成年人想办法丰富业余生活,同时也没有忘记社区的孩子们。读书日、母亲节,工作队员们都会组织辖区的孩子们开展活动。在六一儿童节到来时,工作队员组织孩子们开展主题为“阳光下成长·快乐中飞翔”活动,带孩子去西路军纪念园参观,让孩子们了解历史,了解英雄,感恩今天的幸福生活;组织文艺活动让他们放飞心情施展才华、塑造形象,让孩子们在参与中感受到节日的快乐,社区还表彰评选出来的“美德少年”。 

“AB”岗练就成“娘子军”

表彰社区孩子

  队员全是从机关抽调过来,对社区工作无从下手,如何让队员队在最短时间了解基本工作,惠险峰结合社区工作实际,与社区支部书记艾妮帕·艾买提、社区主任王玉婷协商,制定了“一帮一、一带一”的帮带社区计划和分工。工作队的队员把社区“当课堂”,把社区干部和居民群众“当老师”,根据工作分工情况很快与社区干部一起进入角色。

  工作队员玛丽亚木是单位的农艺师,她说以往她的课堂是在田地里给农民朋友讲哈密瓜栽培技术等,来到社区这个新环境里,自己就变成一名学员,一切重新开始,要虚心向社区干部请教,很快玛丽亚木从一名技术员华丽转身为一名访惠聚工作队员。

  工作队员祝豫敏与宣传干事陈亚丽结对组成AB岗负责宣传工作,经过两人所写的工作队信息简报先后被自治区媒体和哈密市媒体采用;通过微信每天发布的的工作队工作日志以成为“娘子军”工作队的一大特点,再细读访问量达到近2万,转发了1千多次。

  “工作队每天的工作都布置的井井有条,通过AB岗也让社区干部业务能力得到了提高,重要的是她们工作作风接地气,更值得我们学习。”陈亚丽说。

〖2018.06.06-16:13〗 责任编辑:杨智

友情链接