新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

洛浦县:庭园改造让幸福村的村民更幸福

2018-06-06 11:45  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网消息(通讯员郭静、石光英):洛浦县教育局驻杭桂镇幸福村“访惠聚”驻村工作队从今年三月份开始大力发展庭院改造项目,统一制定庭院经济增收计划,鼓励农民在自家庭院里种植小白菜、油白菜、胡萝卜、青萝卜等各类蔬菜,目前已见成效。

   村第一书记阿同古丽·吐孙托乎提主动联系教育局领导及供销社相关人员为农户搭桥引线,依托教育系统营养餐的优势,将农户在庭院生产的蔬菜提供给各学校食堂。农户庭院种植的蔬菜,用的都是自家的有机肥,无农药残留、无化学肥料残留,属纯天然绿色食品。此举不仅为幸福村村民增加了收入来源,扩宽了幸福村脱贫致富的渠道,还为教育系统学生营养餐提供了纯天然的绿色蔬菜,可谓是一举多得。

   幸福村大多数贫困户家中缺乏劳动力,村里也没有大型的运输工具,因此工作队与村“两委”商议后组织农户互帮互助将蔬菜整理装车,并由“访惠聚”工作队第一书记带队送往收购场地。

   此次是第一茬蔬菜成熟期,以每公斤2.5元的菜价,共销售蔬菜近2吨,使本村农户增收5千余元,并与供销社达成了长期合作的协议。为幸福村脱贫致富扩宽了增收渠道。

   家住幸福村151号的村民吐尼萨汗·依明激动地说:“工作队帮助我进行庭院改造,养鸡养羊、种植蔬菜,闲置的院子成了‘摇钱树’,收入源源不断,真的感谢党和政府让这么好的工作队来到我们幸福村,帮助我们过上更加幸福的生活。”

   村第一书记阿同古丽·吐孙托乎提说:“工作队在今后的脱贫攻坚工作中一定会多下功夫,深抓实效,贯彻落实自治区党委提出的‘队员当代表、单位作后盾,一把手负总责’工作要求,助力打好脱贫攻坚战。结合村情民情及扶贫项目,制定一整套完善的扶贫方案,做到‘扶真贫’、‘真扶贫’切实改变贫困户的贫困现状,做到不落一人不落一户,尽快实现全村一起脱贫致富奔小康的目标。”



〖2018.06.06-11:45〗 责任编辑:王辉

友情链接