新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

哈密土牛犊“变身”农牧民增收

2018-04-17 11:21  来源:新疆日报

□通讯员/江莉莉安红霞

3月19日一大早,哈密市伊州区天山乡牙吾龙开发区就热闹起来,村民们争相牵着自家的牛聚集在一处院落里,市畜牧工作站育种员正在为牛逐个做“孕检”。3月13日起,哈密市黄牛品种集中改良工作正式启动,今天已是实施此项工作的第七天,市畜牧兽医局要求育种员在牲畜大规模转场前完成集中改良。

“看!那头牛犊早有人订了。前些天,我家另一头6个月大的牛犊卖了7500元,要是‘土牛’最多能卖3000元。”村民闹坎·开来麦斯兴奋地对笔者说。今天,他把家里体格健壮的新疆褐牛都牵来了,就是让育种员看看有没有怀孕。闹坎一共养了20头牛,去年卖了8头牛犊,大都是品种改良后的“新一代”,身价翻番,一下子多挣2万多元。

过去有句俗话,“家有万贯,带毛(牛羊等牲畜)的不算!”如今,国家出台了各项惠民政策,从山上搬迁下来的村民,不仅有房有地,还有草场补贴和养殖“VIP”入户服务,其中养牛成了短、平、快的致富法宝。哈密市畜牧兽医局局长侯延欣告诉笔者,这是哈密市首次开展黄牛品种集中改良工作,目的是进一步促进农牧业增效、农牧民增收,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定基础。此前,哈密市畜牧兽医局对全市60多名畜牧工作站育种员及部分养殖户进行了黄牛品种改良技术培训。

“你家这头母牛怀孕了!饲料里不能缺蛋白质、维生素……”沁城乡畜牧工作站育种员阿不都·艾尔肯一边给母牛做B超一边叮嘱村民阿塞·哈不都力。此时,其他育种员也在棚圈里忙个不停,对母牛是否妊娠、胎龄多少、是否空胎等一一检查,记录下来。

目前,哈密市共有牛6.15万多头,其中生产母牛3.86万多头,“牛妈妈”经过品种改良让后代“变身”为新疆褐牛、西门塔尔牛、黑白花奶牛或“混血牛”的有2.69万头,这些品种改良的牛个大、生长快、销路好,且肉质鲜美、营养丰富。

〖2018.04.17-11:21〗 责任编辑:王素萍

友情链接