新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市

用心守护高铁线路安全

——吐鲁番北站派出所葡萄沟警务区强化治安防控工作侧记
2018-03-22 10:32  来源:新疆日报

 

哈密铁路公安处吐鲁番北站派出所葡萄沟警务区管辖兰新高铁27.566公里线路,辖区人口密度大,治安管理难度较大。该警务区通过定制度、严落实、抓管理等线路治安管控工作措施,取得了自兰新高铁通车以来辖区线路无危及行车案(事)件、无道口交通事故、无人员伤亡事故、无撞轧大牲畜1080天的突出成绩。

抓基础工作推进隐患消除及时

做到熟悉辖区人口情况。葡萄沟警务区密切关注辖区及周边治安状况,安排专人对辖区人口基本情况采取逐人逐户摸排,做到人熟、地熟、情况熟,绘制《警务区辖区重点区段线路两侧居民示意图》,通过示意图显示辖区居民家庭基本情况。同时,警务区积极协调吐鲁番市高昌区综治部门、公安机关,每月入户走访,了解居民动态。目前,警务区已入户走访居民2348户、9763人。

做好爱路护路宣传教育。警务区采取进学校、进社区、面对面宣讲等方式,持续加大铁路法律法规宣传力度,教育沿线广大群众自觉知法、遵法、守法,利用一切资源扩大宣传覆盖面,提升了护路宣传的直观效果,受到了广大师生和群众的热烈欢迎。截至2月底,已累计开展各类宣传教育48场次,受教育群众3600余人。

做好隐患排查整改工作。警务区将消除线路物防隐患作为破解线路治安难题的出发点与落脚点,严格按照“纵向到底、横向到边、全面覆盖、不留死角”的要求,安排民警及巡防保安对排查出的隐患拍照记录,分类建档列入《线路治安隐患问题库》进行动态管理并报派出所备案,通过派出所向责任单位填发《铁路安全防护隐患检查记录》,督促相关单位整改落实,并对整改情况进行复查,形成闭环管理工作模式,确保隐患问题整改全面彻底;截至2月底,共计排查隐患384处,已整改372处,正在盯控整改12处。

抓联防联控落实路地联防到位

指导铁路内部单位参与治安防控。葡萄沟警务区每月定期牵头组织召开站区联席会议,各单位通报当月主要工作及存在的问题并提出整改措施。在党的十九大召开期间,各内部单位干部、职工开展治安形势教育,累计召开联席会议6场次、开展治安防控教育7场次,进一步增强了站区职工自觉维护站区治安的责任心及使命感。

会同铁路内部单位开展联合检查。警务区按照《联防互控工作机制协议书》,每月定期与车站、工务、电务等铁路内部单位所属车间对站区防护栅栏、工作门、“四电”等设施设备安全隐患进行一次全面排查,督促相关单位对工作中发现安全隐患及时向派出所报告,保证信息畅通,及时发现和消除安全隐患,确保辖区安全稳定。

加强与当地综治部门对接。警务区紧抓当前维稳工作一体化的有利时机,主动联系吐鲁番市高昌区政法、综治部门,建立联勤联控机制,签订了《铁路护路联防工作责任书》,划分铁路护路联防责任区,设立铁路护路联防工作站3个、治安检查站2处、铁路线路警示牌6个,进一步加强铁路线路安全防范工作;去年以来,已召开线路治安防控联席会议17次,联合巡查线路累计30余次、巡线里程达2000余公里,发现问题53处、整改48处。

严格辅警队伍管理发挥人防核心作用

加强辅警队伍管理。葡萄沟警务区按照《警务区一日工作生活制度》《警务区辅警管理制度》等制度,从严规范并培养辅警良好的工作、生活习惯,规范辅警队伍管理,为加强警务区规范化建设,做到交接班无缝对接,做好高铁安防工作提供了安全保障。

严格落实勤务制度。警务区还制定《立体化防控机制》,监控室严格落实双人双屏24小时巡查制度,派出所指挥室与警务区监控室通过视频确认巡防人员巡查工作落实情况;通过视频巡控发现线路隐患、闲杂人员及车辆等可能危及铁路安全的,就近与巡查保安联系,迅速到达现场开展处置工作,牢牢掌控线路治安管控主动权。

健全奖惩机制。按照《警务区辅警保安考核管理办法》,该警务区通过日通报、周汇总、月兑现的方式严格落实奖惩考核措施;通过对巡防保安进行严格管理,从而激发其工作积极性、主动性,确保各项工作制度落到实处。去年以来,警务区共评选出标兵巡防员4名、优秀视频监控员3名,对在视频巡查中及时发现隐患的2名巡防员及时予以奖励。

(通讯员蔡中照秦璞山)

〖2018.03.22-10:32〗 责任编辑:杨智

友情链接