新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
阿有甫江·艾买提:

帮助别人快乐自己

2018-03-13 10:05  来源:新疆日报

□本报记者/刘毅通讯员/严婷

3月10日一早,察布查尔锡伯自治县阔洪奇乡玉奇吐格曼村村民于福山早早起来收拾房间,妻子在厨房里忙着准备美食,今天家里要迎来一位特殊的客人,于福山的结对亲戚察布查尔县国税局干部阿有甫江·艾买提。

“早上好!”随着阿有甫江一句亲切的问候,于福山与阿有甫江的手紧紧拉在了一起。

“哥哥好!快,屋里坐。”话语间,于福山脸上洋溢着开心的笑容。

这次前来拜访,阿有甫江最操心的是于福山学习农机驾驶是否顺利。

“不用担心了,还有最后一个科目,学完就可以上岗了!”于福山说。听到此话,阿有甫江也笑了起来。

“民族团结一家亲”活动启动后,阿有甫江与家庭生活困难的于福山结成了亲戚。

通过多次走访和了解,阿有甫江发现于福山家的困难主要是缺少致富的门路和本领。

找到了问题症结,阿有甫江先帮于福山的女儿联系好附近的寄宿制学校,让她安心学习,又帮助于福山联系学习操作收割机。

阿有甫江的出现让于福山一家人有了新盼头。“过去想致富却没门路,现在有阿有甫江大哥的帮助,我们一家的生活有了奔头。今年,除了要照看好地里的庄稼,我还准备去当个农机手,增加家里收入。”于福山说。

阿有甫江是一个闲不住的人,每当提起他的名字,左邻右舍都会情不自禁地竖起大拇指。在察布查尔县国税局从事征管工作近20年来,他对自己的要求很简单:做一名普普通通的好人。

这份简单,他却做得不简单。阿有甫江居住的楼里有几户退休职工,照顾他们的生活成了阿有甫江下班后最操心的事。

“孩子不在家,家里换灯泡、修水龙头,生活中这些事我都麻烦他。”阿有甫江的邻居吕喜春老人说,有阿有甫江的帮助,就像自己的孩子在身边一样方便。

这些年,帮助年龄大些的邻居换煤气、买药、缴纳水暖电费都成了阿有甫江日常生活的一部分,自己的真心付出收获的是暖人的亲情。

“邻居们家里蒸南瓜了,一定会等我回来一起吃。”阿有甫江开心地说,南瓜非常甜,但心里更甜。

帮助别人,快乐自己,一直是阿有甫江追求的“甜”,也是他生活中最重要、最开心的事。今年春节期间,阿有甫江来到玉奇吐格曼村老党员肉孜买买提·提里瓦迪家,了解到肉孜买买提身体不好,家里收入有限,阿有甫江当即决定每月资助肉孜买买提家300元,帮助孩子们完成学业。

“我从心底感恩党的关心和好政策,感谢阿有甫江这样的好人,我要让孩子们成长为像阿有甫江一样有爱心的人,感党恩听党话跟党走。”肉孜买买提激动地告诉记者。

“我1999年参加工作,如果没有单位汉族同事们的帮助,根本就没有今天的我。”阿有甫江回忆起过去,满满的感动,同事和领导像对待家人一样不厌其烦地教他说普通话、照顾他的生活、鼓励他干好工作,直到他一步步成长起来。

这些年,阿有甫江多次被授予“优秀共产党员”“先进工作者”“民族团结先进个人”等荣誉,荣誉的背后,是他坚定不变的初心——做一名普通的好人,善待身边的每一个人,把快乐和温暖带给大家。

〖2018.03.13-10:05〗 责任编辑:沈媛

友情链接