新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->塔城地区

额敏县合作社带着农牧民奔小康

2018-03-12 09:58  来源: 新疆经济报

  新疆经济报讯(记者热依达报道)今年春节期间,额敏县也木勒牧场鑫牧畜禽养殖专业合作社社长徐忠伟可谓忙得不可开交,在店面的网站上,上海、杭州、江苏、辽宁、福建、海南等地的客商向他“抢”年货。

  额敏飞鹅以草为食,善于飞翔,水陆两栖,有很强的抗寒性,以其肉质细嫩、味道鲜美著称。2002年,徐忠伟正是看中这一优势,开始搞飞鹅养殖、加工、销售。

  眼看着规模越来越大,自己一个人干肯定成不了大事。2012年,徐忠伟组织也木勒牧场100多户养殖户成立了额敏县也木勒牧场鑫牧畜禽养殖专业合作社。合作社以养殖飞鹅、也迷里土鸡、也木勒白羊,加工孟布拉克马肠、冬窝子风干牛肉为主,注册商标“金牛犊”“冬窝子”,现有固定养殖社员150多户,分散养殖户500余户。

  “我们的飞鹅从一只卖100多元到现在一只卖268元,价格高了,但顾客却一直在增加。”徐忠伟说,“贵,却有人愿意为其买单,因为我们有品质。”

  徐忠伟介绍,为保护品牌,他从外地定做了一批刻有“金牛犊”字样防伪铝质鹅脚扣,在免费发放鹅苗的同时,一同免费发给合作社养殖户,让其从小给鹅戴上,这种脚扣只能一次性使用。这些“戒指”成了正宗“金牛犊”的身份标志,保障了养殖户的利益。在养殖过程当中,更全程跟踪服务,养殖户只要有问题就打电话,有问题都是上门服务,从而保证飞鹅的品质。

  自己和社员富起来了还不够,徐忠伟创新“合作社+村队”合作经营模式,充分利用农牧民庭院面积大、有空闲的妇女多等自然条件,签订收购合同,带动邻村、邻乡致富,面对面为社员提供科技术服务,相继发展喇嘛昭乡150户养殖户,带动当地农牧民发展养殖实现脱贫致富。

〖2018.03.12-09:58〗 责任编辑:沈媛

友情链接