新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

农村集体产权制度改革让村民腰包“鼓起来”

——昌吉市中山路街道小渠子一村改革试点探访
2018-03-12 09:57  来源:新疆日报

昌吉市中山路街道小渠子一村村民分红时的场景。 (图片由昌吉州农经局提供)

   新疆日报讯(记者黑宏伟 隋云雁 苏璐萍报道)2018年2月8日,农历腊月二十三小年,在昌吉市中山路街道小渠子一村村委会,一场“分红”大会正在热火朝天地举行。407名村民欢天喜地地领到了农村集体产权制度改革的红利85.6万元,多的拿到了8960元,少的也有1860元。

  2016年3月,小渠子一村被确定为自治区农村集体产权制度改革试点村。2017年,小渠子一村全面完成改革工作,如今村民已经享受到改革带来的红利。

  农村集体经济活力激增

  小渠子一村原是以种植、养殖为主的纯农业村,年集体收入不足2万元。2006年,城中村改造,该村581亩集体土地全部被征收,村民成了失地农民。该村党支部并未将补偿款“一发了之”,经过一番准备2013年成立了昌吉市首家开展多种经营的农村股份合作社,全村407人都成了“股东”。

  “人生钱困难,钱生钱容易”,该村通过出租2400平方米的商业办公楼、托管1090亩二六工村民再就业创业基地、返租8360平方米商铺的方式,使该村集体经济年收入由2005年的不到2万元增加至现在的100万元以上,村集体资产也由以前的7.8万元发展到现在的5500余万元。

  47岁的兰维梅家里有4口人,被征地后搬进了昌吉市青岛花园小区二期,过上了城里人的生活。村委会鼓励村民创业,兰维梅和丈夫商量后,在昌吉市惠农奶牛养殖场租了牛圈,养了70头肉牛,一年收入20万元。这一分红,家里收入就更多了。

  “从开始村集体分红每人每年50元,到后来的760元,再到今年的2240元,实行农村土地集体产权制度改革以后,我们的日子更好了。”兰维梅说。

  目前,该村从事第三产业或者就近打工的村民越来越多,去年该村人均纯收入达到13000元。通过深化农村集体产权制度改革,依靠土地拍卖托管、创业基地、养殖区等5种发展方式,小渠子一村走出了一条“失地农民不失业、离开土地照分红”的新路子。

  更多人享受到改革红利

  村集体资产越来越多,如何让红利更多更好地惠及村民?

  小渠子一村党支部书记杨炳荣说:“在农村集体产权制度改革之前,我当了18年村干部,村里究竟有多少资产、归谁所有,谁也说不清。通过改革,村里有多少钱,多少是经营性资产、多少是非经营性资产、有没有负债,大家都清楚了。”

  对村集体资产开展清产核资,正是改革的基础性工作。通过清产核资摸清了集体家底,明确了产权归属,有效防止了集体资产被平调、侵占。通过账务清理,资金、资产清理核实,资产审计,共清算出小渠子一村的总资产5568万元,无资源性资产,没有负债。

  除了清产核资,成员界定也是非常重要的环节。通过确认成员身份厘清了集体成员边界,集体成员与社区内其他居民之间的权利关系进一步明晰。

  改革也面对着各种预想不到的矛盾。村民卢小溪2004年嫁到小渠子一村,在村里没有地,分红后别人年年拿钱,却没有她的份儿。在村里,新嫁入的、新搬来的、刚出生的孩子年年有不少,如何公平地分配股权,考验着基层管理者的智慧。

  “党的惠民政策不能只让老户受益,不能把农民财产权利改虚了、改少了、改没了。”杨炳荣说。经过几个月走访,村两委商议并经村民大会同意,把2016年6月30日作为基准日,按非农户籍、原享有二轮土地承包地、嫁娶人员等6类人员进行成员界定,确认村集体经济组织成员407人,按照老户1∶1、没有地但长期生活在村里的人1∶0.9、新户和新生儿1∶0.8的比例进行分红,总计量化股权407股,量化股金3800余万元,做到全村人口全覆盖。

  按照“折股到人、固化到户、户内共享、社内流转、长久不变”,股权变化实行“生不增、死不减、进不增、出不减”的静态管理模式,可以依法依规在家庭内部成员间转让、继承或赠予,但不得提取现金、退股,只限收益分配权,每年按占股比例进行收益分红。

  中山路街道办事处党工委委员、副主任陈发全介绍,该村还因地制宜、分类施策,有序推进经营性资产股份合作制改革,将资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,盘活了集体资产,规范了集体资产财务管理。

  困难群众搭上发展“顺风车”

  农村集体产权制度改革也让更多的贫困人口和60岁以上老年人搭上经济发展的“顺风车”。

  许春莲今年65岁,家里有两口人,除了每年领到的两份红利,每个月还可以领到200元生活补助。“村里还给我们交了养老保险和医疗保险,我们现在就和城里人一样。农村集体产权制度改革给我们农民带来实实在在的利益。”

  发展壮大集体经济,逐步实现共同富裕。这场改革不仅实现了集体资产的稳步增长,更重要的是惠及了更多群众,为此村委会成员及村民代表多次商讨制定方案。

  目前,该村50—60岁老人每人每月可以领到180元,60—70岁200元,70岁以上220元。另外,该村近几年为全体村民交付养老保险及新型农牧民医疗保险达380余万元,还专门拿出一部分资金来救助家庭困难的村民。村民王天海说:“如今我们的日子越来越好,谁家都会有困难的时候,谁也都会有老的一天,拿出一部分资金扶贫帮困,我们愿意。”

  杨炳荣告诉记者,在这次改革中,农民的知情权、参与权、监督权得到了充分保障,这种看得见摸得着的改革措施,极大地提高了农民的积极性。

  陈发全介绍,小渠子一村试点改革后,呈现出农村集体经济持续向好的态势,村民们改革热情高涨。

  党的十九大报告提出,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。借助良好的群众基础,2018年,中山路街道将在全街道推行农村集体产权制度改革工作,推动农村集体生产要素配置实现效益最大化和效率最优化,以发展壮大集体经济,实现农民共同富裕,促进农村社会和谐稳定。

  2017年9月,昌吉市被确定为国家农村产权制度改革试点县市。按照计划,此次昌吉市农村集体产权制度改革试点工作将于今年10月30日前全面完成,在10个乡镇和3个涉农街道同步推行,涉及72个行政村、183个片区。

〖2018.03.12-09:57〗 责任编辑:沈媛

友情链接