新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

玛纳斯:城在园中别样天

2018-03-07 11:34  来源:天山网

  天山网讯(记者王薇报道)新春来临之际,记者深入国家级园林县城——玛纳斯县,体验并记录坚持绿色发展带来的喜人变化。城市变绿,乡村更美,环境宜居,百姓乐业,生态文明与经济发展齐头并进、相辅相成……让我们踏着迎春的脚步,一起分享这份绿色福利。

  1月31日,玛纳斯县城南的葡萄酒公园,一棵棵白蜡树、榆树在寒风中傲然挺拔,枝头悬挂的冰雪在阳光映衬下晶莹闪亮,近零下30度的天气,站在公园冰场上,视野开阔,天蓝冰翠,空气清新。

  冰场传来阵阵嬉笑声,孩子们在冰面上嬉戏,一家三口坐着滑雪轮胎从冰梯飞驰而下,空气中洋溢着欢声笑语,游客尽情享受冰雪带来的乐趣。

  玛纳斯县园林局管护队负责人蒲正斌做园林工人已有十年了。当天,他与平时一样,在葡萄酒公园巡查这里的每棵树木。

  蒲正斌告诉记者:“夏季,我们为草木浇水、施肥、修枝、拔草、打药。冬季,树木进入休眠期,更要注重巡查养护,只有让植物安稳过冬,来年春天它们才能用更美的姿态装扮我们的城市。”

  蒲正斌指着一棵松树说,如果看到树干发黑或者树叶枯黄,它可能“生病”了,园林工人会密切关注,到春天时为它打药驱虫,完全坏死的树木及时挪走。

  在寒冷的冬季,园林工人们还有一项重要工作就是清雪。蒲正斌说,下雪就是命令,只要降雪,大家都会赶到工作岗位来扫雪,这么大的葡萄酒公园只有16名园林工人。

  每年春节,蒲正斌和同事们都是在工作岗位上度过的。作为管护队负责人,蒲正斌每天会步行近4个小时在县城的4个公园一一巡查,守护着一草一木茁壮成长。这几年他眼看着玛纳斯的绿化环境越来越好,城市发展越来越完善,觉得自己的工作变得更加有意义。

  蒲正斌看着皑皑白雪掩映下的葡萄酒公园,感慨地说,以前这里基本看不到树,更没有人,现在高楼林立,道路平坦,不仅游客喜欢来游玩,还引来了很多野生鸟类和动物不愿离开,这些都让他以前无法想象。

  葡萄酒公园连接玛河,夏季碧水蓝天,繁花绿地,冬季玉树琼枝、玉琢银装,这里正是玛纳斯县精心打造的大型综合性公园之一。

  目前,该县已建成5个公园,全县绿地总面积达12843亩,绿化覆盖率47.45%,人均公共绿地面积44平方米,实现了城在园中、绿在城中、人在绿中。

  绿水青山就是金山银山,变生态优势为发展优势,变资源优势为经济优势。当前,玛纳斯县绿地面积达4747亩,占县城建成区面积的25.32%,该县园林绿化工程所用苗木自给率达90%以上。

  玛纳斯县岩军苗圃负责人毕岩军种植了近百亩白蜡、红叶海棠等20多个苗木品种,除了为玛纳斯县供应城市建设用苗木,还将本地苗木销往山东、昆明等地。他笑着说,城市建设与生态保护相融合,既促进产业增效,也促进农民增收。

  岩军苗圃是玛纳斯县苗木产业的一个缩影。玛纳斯县农业局副局长刘升说:“目前,玛纳斯县共有花卉种植户百余户,年产花卉上千万株,农民每年来自花卉育苗产业的收入达上千万元。生态好,才能生活好。”

  生态玛纳斯资源富集,史有“金玉之乡”“凤凰城”等美誉。玛纳斯县住建局副局长、园林局局长张峰说,近年来,该县全民义务植树,加大生态保护力度,突出县城风貌特色,建设绿色产业链,让绿色GDP成为经济发展新的增长点。经过6年的努力,玛纳斯县成功创建国家级园林县城,让每一个玛纳斯人感到自豪。

  “今后,我们将紧紧围绕‘百米建游园,千米建公园’的目标,为建设宜居凤城不懈努力。”张峰说。


〖2018.03.07-11:34〗 责任编辑:王辉

友情链接