新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区

布尔津县:人勤春来早 春耕备耕忙

2018-03-05 12:39  来源:天山网

  天山网讯(通讯员徐春霞报道)春种一粒粟,秋收万颗子。早春三月的布尔津县,虽然还是春寒料峭,但阔斯特克镇阿克铁热克村村党支部已开始谋划抢抓农时,为今年的春耕备耕提前做准备。

  “过完年,农忙时节就要到来,很多村民等不到大年十五过完,便开始张罗今年的播种计划,在农民眼里,当前的春耕备耕工作能否顺利,影响着一年的收成。对于我们村党支部来说,要从细节入手,服务好农民春耕备耕。”阿克铁热克村党支部书记樊祥伟说。

  “现在,我们的重点是要帮助农民协调储备好农资,尽力解决好他们在春耕备耕中遇见的各种困难,为他们拿主意想办法,出谋划策。”第一书记孙广平说。

  在田间地头忙碌的同时,农资销售点也迎来了销售旺季,在阔斯特克镇农资销售点,不少农民正在精心挑选良种,备好春播时所需的肥料。为了给前来选购种子和化肥的农民提供更好的服务,阔斯特克镇党支部提前与农资销售点沟通,储备了大量种子、化肥、地膜等农资产品,让村民买上“放心种”。

  家住阿克铁热克村的罗进东去年种植打瓜大丰收,他兴致勃勃地在农资店挑选农资:“我要好好准备,买了化肥、地膜等农资,足够春播使用了,希望今年继续硕果累累。”

  阿克铁热克村党支部不忘村里的贫困户,采购了4000余元的化肥和种子,将物资送到贫困户家中,并听取他们的建议和需求,鼓励他们积极搞好春耕生产,争取今年有个大丰收。

  村民王法建看着春耕物资免费送到自家门口很是感激,逢人就夸党的政策好。他说:“国家的政策现在真是越来越好,虽然我家的条件不是很好,但是没有为吃饭的问题发过愁,不管是逢年过节还是遇到什么困难,党的关心总会从各方各面来到我的身边,有你们这样的好干部,我们对奔小康充满信心。”

  村干部白天奔走在农资销售点和田间地头,晚上则利用农牧民夜校为村民传授科学种植知识,并请农业专家上了一堂通俗易懂的作物种植专业课程,强调化肥使用量的合理性,取决肥料效益的高低,同时合理施肥还需掌握土壤特性、化肥性质等,针对不良质地和结构,采取相应的物理、化学措施,改良土壤现状,以便提高土壤肥沃度,从而增加农作物的产量。

  一年之计在于春。布尔津县从服务民生小事做起,引导基层从强化服务春耕备耕做起,让老百姓能够用好用活党的各项惠农政策,今年有个好收成。


〖2018.03.05-12:39〗 责任编辑:王辉

友情链接