新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

和田市:村民务工有了高收入

2018-03-01 10:38  来源:新疆日报

 

本报和田2月28日讯记者陈晨、通讯员阿依努尔·奥斯曼报道:和田市通过加强政府引导、加大政策扶持力度,多渠道推进农村富余劳动力有组织转移就业,2017年,实现农村富余劳动力转移就业38400人。

“你工作怎样?别老给我们寄钱,家里不缺钱,你好好工作照顾好自己!”

“我好着呢,我在伊宁打工,吃、住都免费……”

2月11日上午,记者走进和田市吐沙拉乡玛加村村民艾尔肯·艾则孜家里,他们一家人正在和伊宁市打工的儿子艾克热木江·艾尔肯视频聊天。

艾尔肯一家人都是自治区党委就业惠民政策的受益者。艾尔肯以前在工地打零工,没有固定收入,妻子也没有工作。去年年初,艾尔肯通过政府组织的技能培训,掌握了一技之长,夫妻二人在村里的地毯厂就业,全家月收入从2016年的3000元增加到了9000多元,翻了3倍。

“现在不用再为明天发愁了,我们夫妻在家门口工厂就业,儿子和儿媳妇在伊宁打工,我们全家人都就业了。有了车、房子也盖得特别好,感谢党和政府。今后我们要努力工作,创造更加美好的生活。”艾尔肯说。

艾克热木江去年和妻子一起去伊宁的一家工厂打工,靠自己的勤奋好学,当上了小组长,工资也提高了,虽然父母都有工作,但艾克热木江还是经常给家里寄钱。

“你看我儿子每个月都给我打1500元!”艾尔肯拿出手机让记者看。

艾尔肯夫妇所在的和田市宇宙地毯有限公司是一家专门设计、编织、销售、清洗地毯的公司,由于很多工序需要手工去完成,公司就招收了附近11个村的240余名农牧民,平均工资在3000元左右。

艾尔肯的妻子古哈尔尼沙·热杰甫说:“习总书记说幸福都是奋斗出来的。这句话说得太好了,不努力不奋斗哪能有美好的生活。2018年我们全家人要继续奋斗,努力过上更好、更富裕的生活。”

2017年,和田市共转移农村富余劳动力38400人,其中,转移到内地1500人,转移到北疆3398人,务工人员每月收入达3000元,为脱贫攻坚打下了扎实的基础。

本报墨玉2月28日讯记者陈晨、通讯员郭怀天报道:在墨玉县,走出去一人,挣回一笔钱;学会一门技术,致富一家人,已成了全县农牧民的共识。

新春伊始,墨玉县第一批劳务输出队伍中,来自萨依巴格乡塔木力克村的麦尔哈巴·如孜买买提是第一个报名的。看到村里外出务工者家里不断发生的变化,更坚定了麦尔哈巴外出务工的信心。“我也要出去打工,我也要家里的生活好起来。”麦尔哈巴说。

这是麦尔哈巴第一次外出打工。她说:“我又高兴又害怕。高兴的是我也能跟别人一样出去挣钱了,害怕的是我缺少技能,恐怕干不好这份工作。”为更好地适应就业岗位,麦尔哈巴积极参加墨玉县组织的岗前国家通用语言文字培训等,空闲时间还和姐妹们在宿舍学习。大家一起学习一起畅谈未来,大家都充满着希望。

墨玉县是全疆人口大县,县委、县政府积极鼓励引导贫困群众大胆“走出去”,争取通过劳务输出摘掉“贫困”的帽子,早日过上好生活。

墨玉县人力资源和社会保障局副局长阿布来提·如则托合提说,2017年,墨玉县转移就业16.69万人(次),今年,计划转移就业17万人(次),可带动1.8万多人脱贫。

〖2018.03.01-10:38〗 责任编辑:杨智

友情链接